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佐瀬やんの活躍

今朝の蔵の気温は7度
作業場も冷え冷えです。


新酒の発売日に酒林を飾りました。
R1-49.jpg 
中村さんお手製です。
もう手慣れたもので、作業の合間に2日で仕上げてもらいました。



いよいよ明日は4本目、今年最後の上槽です。

特定名称酒は搾りの最中に
《中汲み》と《直汲み》を取っています。

R1-48.jpg
直汲みは槽口から1本1本汲んでいます。

無圧の中汲みと飲み比べてみると、確かに違いが分かります。
小売店さんの予約分なので、数量もわずか、蔵で販売することはまずありません。


佐瀬やんの搾りは丸二日間かかり
二日目は搾り袋を一旦取り出し、「積み替え」をします。
R1-50.jpg 
二日酔いなら無理やろな。
R1-51.jpg 
R1-52.jpg 
中央に寄せてもう一度圧を掛けると搾りやすくなり
ここらへんで《責め》と呼んでいます。




この頃の晩酌は汲みたてを、いろいろ味見しています。

の前にルーティーンのドライは1年中 感心しますわ



この時期は責めたりしません




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2 Comments

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はちかづき  

佐瀬式搾り

無圧しぼりの前のお酒(o^^o)
見たく無い!味見したくなる💦
大吟醸ですか?頑張ったご褒美ですね^ ^
これからも美味しいお酒作って下さい^ ^
搾り袋の積み替え大変そうです^ ^
船の高さ深さ、背の高い家系に合わして
いるのでしょうね^ ^

はつさくら  

はちかづきさま

出来立てを一番早くに…特権です。
また年明けから後半が始まりますので数種類出来る予定です。
楽しみにしていてくださいませ。

  • 2019/12/13 (Fri) 14:36
  • REPLY
はつさくら