FC2ブログ

心も躍る

昨日は初添え

 
本仕込の始まりでした。

R1-18.jpg 
甑の蒸米を掘る・運ぶ・広げる

今季から3人体制でスムーズに進んでいます。
 
R1-19.jpg

酒母に水と麹を加えたものに蒸米を投入する添え仕込み






そして本日は踊り

小タンクに仕込んだものを大きなタンクへ移します。

R1-22.jpg 

タメに移し替えながらタンクに投入

R1-23.jpg 

だてに大きいだけやなく力もあります。

R1-24.jpg


添え 踊り 仲 留め

1本の仕込みはこの流れになります。




明日から米の量もぎょうさんになるので

放冷機を設置しシューターでタンクに送ります。




いよいよ蔵人さんを迎えます。




親子の会話は必要な事だけになりがちです。




はよ蔵人さんに来て欲しい




主人の顔にそう書いてるように見えるのは

私だけ?





今夜は決起集会

明日にひびかんようにお願いします





よろしければポチッと応援お願いします

にほんブログ村 酒ブログ 日本酒・地酒へ
にほんブログ村
関連記事
スポンサーサイト



4 Comments

まだコメントはありません

-  

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

  • 2019/11/11 (Mon) 19:19
  • REPLY

はつさくら  

中村さま

遠いところお運び頂きまして有難うございました。
12月上旬には新酒が出来る予定です。
『しぼりたて』『にごり酒』どちらも期間限定です。
またこちらでもお知らせ致しますので宜しくお願い申し上げます。

  • 2019/11/11 (Mon) 20:23
  • REPLY
はつさくら

はちかづき  

搾りたて

しぼりたて
楽しみにしています^ ^
頑張って下さいね。

はつさくら  

はちかづきさま

ありがとうございます!
笑顔がこぼれるしぼりたてをお届け出来ますよう頑張ります。

  • 2019/11/14 (Thu) 10:58
  • REPLY
はつさくら