まイドおおきにでした2023
10月に入り
仕込みが始まる便りが聞こえるこの頃
安井酒造場でも酒造りの前の恒例行事
【井戸替え】を行いました。
井戸水を抜き、底石をすべて引き上げ
たわしでこすりキレイにしてから再び戻す
昔は年明けの仕込みだったので
年末の冷たい時期に家族で作業していたのを
両親が年老いてからは参加者を募るようにしました。
コロナ禍では人数を最小限にしぼり
主に小売店さんにお願いするようになりました。
今回も小売店さんと飲食店さんにお手伝いいただき
無事に井戸替えを終えました。
この井戸替えが無いと酒造りも始まりません。
すべてはこの水から。
自慢の井戸水で初桜の個性が生まれます。

井戸の底で奮闘するのは決まって主人
そして今日一日中は頭から湯気
麹や掛米
すべての米の分量を決める製造計画を。
計算機片手に帳面とにらめっこ


なんでもこなして
小さな声で 尊敬します。
今年も酒造りができます。
本当にありがたいです
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安井酒造場でも酒造りの前の恒例行事
【井戸替え】を行いました。
井戸水を抜き、底石をすべて引き上げ
たわしでこすりキレイにしてから再び戻す
昔は年明けの仕込みだったので
年末の冷たい時期に家族で作業していたのを
両親が年老いてからは参加者を募るようにしました。
コロナ禍では人数を最小限にしぼり
主に小売店さんにお願いするようになりました。
今回も小売店さんと飲食店さんにお手伝いいただき
無事に井戸替えを終えました。
この井戸替えが無いと酒造りも始まりません。
すべてはこの水から。
自慢の井戸水で初桜の個性が生まれます。

井戸の底で奮闘するのは決まって主人
そして今日一日中は頭から湯気

麹や掛米
すべての米の分量を決める製造計画を。
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