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まいどおおきに2020

新酒を年内に発売できるように
仕込みの時期を年明けから10月にしたのは数年前から。
その仕込みに合わせて年に一度『井戸替え』をしています。

今年は残念ながら密を避けるため
ボランティアの方の募集を取りやめることに。

親子3人では心許ないと思っていましたが
心配してくださった方が手伝いに来てくださいました。

2020井戸2 
朝一番、井戸の水をすべて水中ポンプで汲み出します。

2020井戸3 
今年の井戸まわりはすっきりとキレイになり 
排水口も側にあってスムーズです。

2020井戸7 
親子だけでしていたらこんな息子の笑顔はみられへんかったかも。

2020井戸4 
石はぬめりもなく、砂を落とすようにこすります。

2020井戸5 
洗った石の大きさを分別
底に大きいものから戻していきます。

2020井戸8 
底から5メートル程の浅井戸

2020井戸6 
午前中に作業は終わり、15時頃にはほぼ普段の水位に戻りました。



ハツサクラの一番の自慢はこの水
ご先祖様が良い水が出るからとここへ蔵を移したと聞きます。


いついつまでも守っていきたい
次世代にも繋いでいってもらいたい
そう願いながら。


もうすぐ始まろうとしている令和2BYも
笑顔がこぼれるうまい酒をお届け出来るよう

まずは大事な行事が無事に終わりました。




おおきに有難うございます。



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2 Comments

まだコメントはありません

広島の猪  

いよいよ蔵入りですね

生酛太郎の冷やおろし、呑み比べしてます。
米違いで個性が出るもんですね。今年のお酒も楽しみです。
昨年初蒸しの前日に初めてお伺いしましたが、一年早いですね。
いろいろな事があり過ぎた年でしたが、ご無事で良いお酒造りが出来ますように。

  • 2020/10/07 (Wed) 18:03
  • REPLY

はつさくら  

広島の渚さん

本当にどんな一年でもあってもあっという間ですね。
生酛太郎のひやおろしお愉しみいただきありがとうございます。少し仕込みの量は減ってしまいますが、楽しみに待ってくださる皆様に喜んでいただける『笑顔がこぼれるうまい酒』を届けたい!です٩( 'ω' )و

  • 2020/10/08 (Thu) 20:24
  • REPLY