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2019/02/27 Wed  22:18
無事に30BY

春のにおいがしてきました。



おまけに花粉も飛んでいますが




明日は2月最終日で本当に今月は駆け足でしたね。




今朝はとうとうすべてのモロミを搾り終え

「皆造」を迎えることができました。

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すぐに槽場の掃除。




今季の大役を無事に果たした佐瀬やんも

お疲れさんの温水シャワーです



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鎧も解体




昨年みたいに気温に悩まされることもなく

ほぼ順調にお酒造りができたのも蔵人さんたちの支えがあってこそ。




ケガもなく風邪もひかず良かった良かった




これから瓶詰めの嵐がまってます。




蔵人さんたちはそろそろ茶園の肥料撒きやらで本業始動。

お名残り惜しゅうございます。




何はともあれ

チーム初桜のみなさま、佐瀬やんお疲れさまでした。




ありがとう




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2019/02/01 Fri  12:36
チーム初桜

年が改まってからすぐに30BYの後半の仕込みが始まりました。


それから1か月




昨日、無事に甑倒しの日を迎えることができました。

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大きなトラブルもケガもなくほぼ順調にすすみました。

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どのタンクも寒さ対策



30BYもラインナップは同じく
玉栄・晴・天晴・山田百恵・山田吟次郎




山田吟次郎のスペックが少々変更になりました。

昨年まで麹を山田錦 掛米を吟吹雪でしたが
今季は酛(酒母)のみ山田錦 他すべて吟吹雪です。


なので正式名称は小山田吟次郎といいましょか(笑)


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そして夜にはささやかなお祝いの宴。





佐瀬やんの出番まで穏やかに見守ります。


ええお酒になりますように。




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2019/01/27 Sun  11:37
吟せかい

おそるおそる玄関をあけるとこの冬一番の雪


このあたりは25センチ強程でした。


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早朝 切り返しに向かうところ。

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朝刊の配達ご苦労様です。

行き帰り同じ足跡や。

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今年はこんなに降るのが少し遅かったようです。

朝刊2誌とっている母屋は二人分の足跡。

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1本目の玉ちゃんもふわっふわ

今朝は4本目 純米大吟醸『天晴』の留め仕込みを終えました。






1月もあっという間



残す仕込みは

純米吟醸 百恵ちゃんと吟ちゃんの山田コンビだけとなりました。




終わってほしいような惜しいような

そんな気持ちの1月最後の日曜日です。




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2019/01/23 Wed  21:13
愛をコメて

これまで手洗いだった洗米は


今季から新たに導入した道具で劇的に変化しました。

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専用のザルや袋は購入していないので

代用できるものは手作り、それなりに十分対応出来ています。

米を受ける袋は実家の母にバケツ型に縫ってもらいました。







米袋の封をあけて、ここに直接投入するのですが

計測してある10㎏ほどの酒米を

いかに袋の米をひと粒残さず、一気に投入できるか・・・?

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はさみカット

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切り口をガムテープで補強

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使い勝手抜群です

井戸のすぐ脇で洗いますが井戸水100%
水量も多いので午前と午後に分けています。




本日2本目の留め仕込み

すぐそこまで先が見えてきてますやん。




夜明け前の起床ももうちょっとです。





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2019/01/21 Mon  21:11

今朝は1本目『玉栄』の留め仕込みでした。

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インフルエンザが猛威を振るっています。

今日は二人体制とおまけです。







大寒の昨日は

朝仕事を終えてからお楽しみ。


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見事なパフォーマンスでした。



武田双雲さんの『笑』


笑顔がこぼれるうまい酒の『笑』やん




生・双雲のパワーをもらって
なにか勢いよく書きたかったんやけど


今日も筆ではなく櫂を手に気張りました。



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ええ香りが癒してくれます。



ちょこっと空き時間はエア書道

でっかいキャンバスに書き放題やで。



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2019/01/09 Wed  17:41
お間違えなく

うっすらと雪化粧した今朝


背中を丸めて登校する小学生が微笑ましく
すっかり日常に戻りました。



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蔵の気温は4℃ まだまだ大丈夫

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1本目の酛(酒母)には暖気樽投入


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本日は2本目酛立てです。


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酒米は山田錦 これは室へ引き込んで麹に


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次の酒米は日本晴50% これは酛に

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洗米の時から酒米と量は間違いがあってはなりません。


本仕込の時には量が大幅に増えるのでなおさら
すべては采配する杜氏にかかっています。


本当に頼りにしてますわ。



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元旦の朝に義父が家のために頑張ってくれて有難う(はじめてかも)


そう声をかけてくれました。


もういつでも安心してあの世に行ける(正月から縁起でもないわ)




まだまだ両親にも元気でいてもらわなくてはなりません。




仕事は引退していますが
個人商店なので代表者は父
年賀状も利彦(父)連名で利晴(主人)と表記しています。



父の名前で年賀状をいただいていますが
おそらく主人宛だろうと思い当たる方もありました。



実際にお父さんに顔も声も性格もえらい似てきまして




改めて身体も心も そしてお酒も健康にと願います。





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2019/01/05 Sat  17:22
お願いしま酒

新年明けましておめでとうございます。
本年もどうぞよろしくお願い申し上げます。


家族みんなが揃いにぎやかなお正月を過ごすことができました。


そして気持ちも一新、30BY後半の仕込みを再開しました。


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いつもと同じ風景
またしばらくの間は二人三脚です。



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櫂を入れたあとは息切れが激しいです。このごろ



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三が日は飲み天国だったけど真剣な眼差し。




改めて 今季の後半もより良いお酒になるよう意気込んでいます




一日一日を大切に

健康で仲良く



年頭に誓います。



それともうひとつ

飲みすぎないって誓ってほしい



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2018/12/01 Sat  20:36
ヨロシくオネガイシマス

とうとう師走に突入です。



28日に初しぼりが始まりました。
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この日はちょうど蔵人として来てくださる皆さんが
お茶の講習会に出席されるというので珍しくひとりで上槽しました。

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上下左右を互い違いに並べていきます。
均等になるように袋の中のモロミの量にも気を配ります。

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強烈な苦 いや くの字 

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申し訳ないのですが
モロミを混ぜることくらいしかお手伝い出来ませんので。

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2本のホースはモロミが槽にいくのと搾れた新酒がタンクへいくのと。

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槽口から垂れる一番搾りは香りも格別です。

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ひとりなので酒袋を積むのに2時間半  お疲れ様でございました。


二日間かけて搾り、三日目の朝に酒粕を袋から取り出します。
その作業も約1時間ほどかかります。


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今日はタンクの新酒の澱(おり)引きです。
澱が沈殿したところの上の部分を別タンクに移動させているところ。

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底にはこれだけ澱が溜まっています。



搾ってすぐに瓶詰めとはいかず
この様な工程のあと瓶詰めすることが出来ます。



発売は12月7日の予定です。





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2018/11/27 Tue  18:10
いよいよ出番です

小春日和の暖かな一日でした。
夕方に甲賀市の奥座敷 かもしか荘への配達へ

若宮神社 
かもしか荘のお隣の若宮神社の紅葉が見事でした。


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結構な枚数の搾り袋を裏表丁寧に洗いました。

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槽の鎧も装着

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モロミちゃんの声が聞こえたそうです。


明日いよいよです!!!!!



佐瀬やん よろしくたのんますぅぅぅ~




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2018/11/20 Tue  11:24
ホッとしてGood

北海道では昨日、最も遅い記録の初雪の便りとなったようです。



そろそろハツサクラの晴(はれ)も冬バージョンへ。

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お馴染みとなりました雪だるまレッテル

後ろでは甑から力強く蒸気を噴き出しています。


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そして本日は仕込み蔵半分のタンク5本目が仕込み終わりました。


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年内前半の仕込みが終わり【甑倒し】です。


すぐに放冷機などの片付けが始まりました。

これからモロミが健全に育ち、しぼって~と言うまで

佐瀬やんの出番に備え、袋や瓶の準備をすすめます。




ええ塩梅に育ちますように。




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プロフィール

はつさくら

Author:はつさくら
笑顔がこぼれるうまい酒
土山の地酒『初桜』

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