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2019/01/09 Wed  17:41
お間違えなく

うっすらと雪化粧した今朝


背中を丸めて登校する小学生が微笑ましく
すっかり日常に戻りました。



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蔵の気温は4℃ まだまだ大丈夫

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1本目の酛(酒母)には暖気樽投入


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本日は2本目酛立てです。


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酒米は山田錦 これは室へ引き込んで麹に


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次の酒米は日本晴50% これは酛に

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洗米の時から酒米と量は間違いがあってはなりません。


本仕込の時には量が大幅に増えるのでなおさら
すべては采配する杜氏にかかっています。


本当に頼りにしてますわ。



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元旦の朝に義父が家のために頑張ってくれて有難う(はじめてかも)


そう声をかけてくれました。


もういつでも安心してあの世に行ける(正月から縁起でもないわ)




まだまだ両親にも元気でいてもらわなくてはなりません。




仕事は引退していますが
個人商店なので代表者は父
年賀状も利彦(父)連名で利晴(主人)と表記しています。



父の名前で年賀状をいただいていますが
おそらく主人宛だろうと思い当たる方もありました。



実際にお父さんに顔も声も性格もえらい似てきまして




改めて身体も心も そしてお酒も健康にと願います。





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2019/01/05 Sat  17:22
お願いしま酒

新年明けましておめでとうございます。
本年もどうぞよろしくお願い申し上げます。


家族みんなが揃いにぎやかなお正月を過ごすことができました。


そして気持ちも一新、30BY後半の仕込みを再開しました。


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いつもと同じ風景
またしばらくの間は二人三脚です。



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櫂を入れたあとは息切れが激しいです。このごろ



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三が日は飲み天国だったけど真剣な眼差し。




改めて 今季の後半もより良いお酒になるよう意気込んでいます




一日一日を大切に

健康で仲良く



年頭に誓います。



それともうひとつ

飲みすぎないって誓ってほしい



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2018/12/31 Mon  21:02
2018年お疲れさまでした

おかげさまで仕事納め

献酒などの注文を19:00をもって締め切り
新年3日までは留守番電話に切り替えました。


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午前の配達を終えた後は
年明けからの仕込み再開のために蔵の掃除をしました。


きれいさっぱり

後半の造りも楽しみでなりません。


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久しぶりに息子も新年をこちらで迎えることになり
今夜は年越し蕎麦とお土産と。


今日は仕事を手伝ってくれて端々に成長が垣間見れました。



お世話になりました蔵元さま

また、お世話になっている蔵元さまへの感謝がこみ上げます。




来年2019年はきっと大きな変化が起こるはず

私達ももっともっと張り切ってまいりますで~‼




紅白もあと3時間

年明けまで3時間



もう隣で大きないびきが聞こえます

が、一年の垢を落として寝てもらわんとな。



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ありがとうございました。




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2018/12/27 Thu  23:23
よいしょ

ペラペラの残り一枚のカレンダーの後ろには
新しいのが待ち構えています。


もうあとわずか・・・




9月に楽しみにしていた金澤翔子さんの揮毫とお母さんの講演が
台風で中止になってしまったのですが
先週末に開催されることになり
念願叶って見に行くことが出来ました。


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気迫が伝わってきました。

お母さまが傍についていらっしゃいましたが
翔子さんは立派に独立されていらっしゃいます。


心の中心で固く結ばれている強さを感じました。

 
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先日ご依頼いただいたオリジナルラベルの一本


『ともこ』さんラベルとそしてハツサクラと
両方楽しんでいただけますように。






今は献酒の準備にかかりっきり
包装紙を巻き、熨斗紙を貼り、各神社ごとに振り分け
大みそかまでは間違いの無いように
細心の注意を払っています。


新年を気持ちよく迎えられるために
もうひと踏ん張り 


やるとも!




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2018/12/21 Fri  07:00
新年の準備

新酒しぼりたての発売から2週間


美味しかったとのお声かけをいただくことが何より
一番の励みになります。




1回目のにごりは完売し
2回目のが嫁入りを待っています。

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最初のよりも濃ゆいですわ。

これが無くなれば次回は2月の田村まつりの頃になる予定です。
数に限りがありますのでどうぞお早めに・・・







2019いのしし 

あと10日待てず
来年の干支 イノシシを玄関に飾りました。



土山町の作家さんWOODY WORK OKADAの岡田さん作
ご夫婦ともに木工作品を手掛けておられます。



世間では憎まれるヤツですが これはほんまにかわいらし。







そして早朝6時半、酒米が入ってきました。


農家さんの想いを引き継ぎます。





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2018/12/15 Sat  20:46
さぶ井かなん子

今日も雪が降ったり止んだり


蔵でラベル貼りを一日していて
本当に体の芯まで冷え冷えでした。


裏起毛パンツと裏起毛タイツ
カイロを靴下の中にも突っ込んだのにやっぱり寒い


じっとしていると足から氷が張りそう・・・


これはというものが有ったらぜひ教えて欲しいです。



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造りの前半が終わりましたが
まだまだ時間に追いまわされ


気持ちもうすにごり





あと半月だぞ!!!!!!  



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2018/12/10 Mon  17:53
丸く収まりました

土山でも昨日は小雪がチラつきました。

今朝は寒くて寒くて貼るカイロを数か所
一気に冬モードに突入です。


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リリースしたばかりの新酒はこのトリオです。

本醸造しぼりたて
本醸造にごり酒
純米みずかがみ生原酒

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青々とした杉玉も新しく掛け替えました。


この杉玉は例年通り、蔵人さんのお手製です。
材料は森林組合で譲ってもらったもの
土山の山林の枝打ちした後の不要になった杉の枝です。


古くなった杉玉は抜いて
これまた蔵人さんのお子さんのクラブの大会試合のたき火に
よう燃えて重宝したそう


前掛けまで気が回らない杜氏(他にもいくつかの蔵のを所有)



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昨日で今年中の搾りが終わりました。

とりあえず、ごはんをゆっくり食べたいです。




そしてそして笑顔がこぼれる新酒でかんぱぁ~い




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2018/12/03 Mon  22:35
夢の共演

我が家のクサガメちゃん達は冬眠体制に入りました。



昨日は3本目のみずかがみの上槽
今日は積み替えをしました。


今期のみずかがみは蔵人として来ていただいている
お茶農家さん『中村農園』の中村さんちのお米です。


昨年は食味コンクールで優良賞を受賞されました。


地酒の醍醐味
中村さんちのみずかがみで
中村さんと一緒に造った純米みずかがみ

どうぞお楽しみに




それと『しぼりたて』を詰めてレッテルを大急ぎで貼りました。

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右 えべっさん  左 大黒さん 


笑顔がこぼれるうまい酒

レッテルもええ笑顔です。




はやる気持ちを抑えきれません


玄関のお花の水やりをついつい忘れてしまいます



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2018/12/01 Sat  20:36
ヨロシくオネガイシマス

とうとう師走に突入です。



28日に初しぼりが始まりました。
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この日はちょうど蔵人として来てくださる皆さんが
お茶の講習会に出席されるというので珍しくひとりで上槽しました。

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上下左右を互い違いに並べていきます。
均等になるように袋の中のモロミの量にも気を配ります。

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強烈な苦 いや くの字 

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申し訳ないのですが
モロミを混ぜることくらいしかお手伝い出来ませんので。

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2本のホースはモロミが槽にいくのと搾れた新酒がタンクへいくのと。

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槽口から垂れる一番搾りは香りも格別です。

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ひとりなので酒袋を積むのに2時間半  お疲れ様でございました。


二日間かけて搾り、三日目の朝に酒粕を袋から取り出します。
その作業も約1時間ほどかかります。


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今日はタンクの新酒の澱(おり)引きです。
澱が沈殿したところの上の部分を別タンクに移動させているところ。

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底にはこれだけ澱が溜まっています。



搾ってすぐに瓶詰めとはいかず
この様な工程のあと瓶詰めすることが出来ます。



発売は12月7日の予定です。





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2018/11/27 Tue  18:10
いよいよ出番です

小春日和の暖かな一日でした。
夕方に甲賀市の奥座敷 かもしか荘への配達へ

若宮神社 
かもしか荘のお隣の若宮神社の紅葉が見事でした。


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結構な枚数の搾り袋を裏表丁寧に洗いました。

30BY43.jpg 



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槽の鎧も装着

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モロミちゃんの声が聞こえたそうです。


明日いよいよです!!!!!



佐瀬やん よろしくたのんますぅぅぅ~




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はつさくら

Author:はつさくら
笑顔がこぼれるうまい酒
土山の地酒『初桜』

暮らしの中に書を

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