2018/01/16 Tue  19:18
復活

インフルエンザが猛威を振るい始めました。


蔵人さん1名、残念ながらダウン
明日からの本仕込みに久しぶりに来てもらえる予定だったのですが
完全復活されるのを心待ちにしています。

29BY92.jpg
これまで甑の蓋から蒸気を入れていましたが
今年から蒸しを変えました。

義父によると昔はこうして蒸していたのに
なぜか蓋を購入、それから上下が変わったんやそう。

29BY89.jpg 
モヤシもちょっと変わったり

29BY91.jpg 





杜氏も胃炎から復活

ご機嫌さんです




今月末までの仕込みは、みんなが元気に無事に終われますように。



そして、どんなふうに変わるのかも

ものすご~く楽しみ


期待も膨らみます。




よろしければポチっと応援お願いします
にほんブログ村 酒ブログ 日本酒・地酒へ



2018/01/12 Fri  22:17
ルーティーン

どこの蔵元も本当に仕事場は底冷えします。


毎年の仕込みの時期は主人は首から下は一式ユニクロ
店員さんにも負けてません。


特にブロックテックのパンツが秀逸やそうで
蔵人さんが揃えばユニフォームは白のフリースやし下着も靴下もやから
いっそユニクロチラシのモデルさんにしてもらったら



29BY86.jpg 
今日の玉栄の酒母

29BY87.jpg 
山田錦の酒母

明日は日本晴の酒母を立てます。
今季から山田錦も滋賀県産になり、扱うお米は全て滋賀県産です。


29BY88.jpg 
昨年末の新酒の濾過などなど静かに蔵で仕事してます。

来週中頃から本仕込み始まるので蔵人さん達が来てくれる予定です。



主人は朝からキリキリと胃が痛み、夕方受診したら胃炎
毎年この時期必ずかかります。


炭酸禁止令が出たので今日は泣く泣く熱燗にしてはりました


毎日が本番なんで気をつけてもらいたいものです。


明日も雪予報
キンキンに冷えたビールは控えめにして
寒い夜には熱燗やということを肝にに銘じてくだされ。



よろしければポチっと応援お願いします
にほんブログ村 酒ブログ 日本酒・地酒へ









2018/01/06 Sat  21:18
パンイチの場所

4日より再始動しております。



手書きの伝票や裏張りに押す日付スタンプも30年
見慣れるまでもう少しかかりそうです。



昨日は玉栄の酛立て、それと山田錦の酛麹を。

29BY78.jpg 
昨日は蒸し米に麹菌を振り
ぬくぬく布団を何枚も掛けてやります

29BY79.jpg 
今朝は布団を全部はがします

29BY80.jpg 
ブンジでバラバラに分け

29BY81.jpg 
さらに手で荒くほぐします

29BY82.jpg 
さらに切返機に投入します

29BY83.jpg 
内部はこんな感じ

29BY84.jpg 
すっかりパラパラに細かくなりました

29BY85.jpg 
いくつかの麹蓋に分け、しっかり温度管理し、何度も手を入れます。



明るくて広くて使いやすくなった室で2年目


昔、ねずみホイホイにスリッパがくっついた思い出も笑い話に


ほんまに有り難みが身にしみます。

いいお酒を造らないとね。




百恵ちゃん、吟ちゃん、玉栄にみずかがみ、それに天晴と鮎河


後半も気張りまっせ



よろしければポチっと応援お願いします

にほんブログ村 酒ブログ 日本酒・地酒へ




2018/01/02 Tue  20:56
ゆるりと

新年明けましておめでとうございます。

お店は三が日完全にお休みをいただいております。



今日は安井家大集合

2018122.jpg 
両親と5人兄弟姉妹とその家族

大人数だと食べる物やお皿に至るまで準備も大変
ですが楽しさも数倍、あっという間のひと時です。


今年も揃って新年を迎えられてほんまに有難いです。


ひとり居ないのは茅ヶ崎に居てる息子のみ。
なにを食べてるんかなぁ?


2018121.jpg 
3兄弟  


ますます似てくる・・・

義父にも似てくる・・・





主人も大分弱くなりました

久しぶりの休みは飲む・寝る・飲む・寝る・・・



普段も同じパターンですが

昼間から大いに飲める!と相当うれしそうですわ。




好き放題もいまのうちだわ。

もうすぐ仕込みが再開します。



笑顔がこぼれるうまいうまい酒が出来ますよう
踏ん張ってまいりますので

本年もどうぞよろしくお願い申し上げます。



よろしければポチっと応援お願いします
にほんブログ村 酒ブログ 日本酒・地酒へ

2017/12/30 Sat  22:17
簡単ではございますが

今年も残すところあと1日となりました。



仕事納めの明日まで、まだまだ気は抜けませんし
一年で一番お客様でお店が賑わいます。


改めて年の瀬を実感しております。


29BY75.jpg 
そして本日、最後のにごり酒がお嫁に行きました。






目まぐるしいスピードで一年経ちましたが
たくさんのご縁をいただきました。



初桜を支えていただきました皆さまに心より感謝し
もっともっと愛される初桜をめざして精進してまいります。



来年もどうぞよろしくお願い致します。



皆様にとって ワンダフルな年になりますように




よろしければポチっと応援お願いします
にほんブログ村 酒ブログ 日本酒・地酒へ

2017/12/26 Tue  23:06
アメとムチ

クリスマスはここ数年は夫婦ふたり
プレゼントもなければチキンもありません。


配達に出かけた主人がめずらしく
ケーキ屋さんの紙袋をさげて帰ってきました。

小さなホールケーキとショートケーキを5個


えらい奮発してくれて
でもここはホールケーキだけで良くない?


・・・ふたりやで・・・


おかげでひとり食べ放題な2日間でした






この時期は一年の締めくくりの大仕事
29BY691.jpg 
  
準備するのは包装紙と輪ゴム

29BY71.jpg 
蔵ごとにやり方は違うようですが、うちではこんな風です。

29BY72.jpg 
今回初めて向かい合わせにセッティング
手が空いた時には手伝ってくれるそうです。 


昔は個人宅の配達が多い時代だったので
20年間くらいはひとり作業でした。


必死のパッチで泣きそうになったこと何度もあったなぁ。


年が変わる3時間前までは完全に終わりません。

29BY73.jpg 
それに掛ける熨斗は、毎晩その日の注文分を書いています。
となりでイビキが聞こえますが、これは私の仕事やし。




年末ギリギリまでケーキ分ちゃらにするで~





よろしければポチっと応援お願いします
にほんブログ村 酒ブログ 日本酒・地酒へ

2017/12/21 Thu  13:35
洗瓶日和

洗瓶は外でしいています。
暑い日でも寒い日でも、少々の小雨でもそんなことはおかまいなし。
詰めなきゃならない時には、洗わなきゃなりません。

29BY66.jpg

今回は洗い瓶をゆすぐので楽なんですが
回収瓶を洗うとなると、レッテル剥がしから始まるので手間は倍になります。

すべては井戸水を使用しています。なので使いたい放題。ありがたや・・・

29BY67.jpg 
茶瓶は上撰でこれからお宮さんなどへの献酒用に詰めていきます。

29BY68.jpg 

このアングルは蔵人さんに教わりました。




スタート早々、こわ~い顔してはりますね。
忙しい時に何してんねんって感じ・・・


これから大晦日に向けて
怖い顔も致し方ない時期ですが


時には息抜きして乗り切りたいものですね。





よろしければポチっと応援お願いします

にほんブログ村 酒ブログ 日本酒・地酒へ

2017/12/17 Sun  19:25
土山のにごり酒

季節限定でたくさん出ているにごり酒も蔵ごとの味わいです。

初桜の新酒にごり酒は特に地元の方に愛されています。

29BY65.jpg 
この字は主人のおじさんに書いてもらいました。


《にごり》と書くのは結構難しいんですよね

亡きおじさんもいくつも書いて難儀したと仰っていました。



初桜のにごり酒は濃度がありとろみが自慢です。

この字はぴったりだし気に入ってずっと使わせてもらってます。






一旦品切れになり第二弾を詰めました。

少しの量しか作れませんので今回のが無くなれば年内は完売
年明けからの仕込みで2月に第三弾ができます。

29BY64.jpg 
完全に手詰め、どろっとしているので時間も掛かりますが

楽しみにしてくださる、それだけが励みになります





テレビの大掃除特集

・・・なになに?! 一番には神棚を、その次は玄関。

これだけやっておけば年神様が来てくださるとか。



これ信じてみようと決めたで



いさぎよく気持ちが軽くなるこの年の瀬・・・



よろしければポチっと応援お願いします
にほんブログ村 酒ブログ 日本酒・地酒へ

2017/12/14 Thu  21:51
みてる?

あったかぁ~い湯気ホカホカのものが今のご馳走です。
体も心も温まりホッとしますね。




この冬初めての雪が降りました。

29BY58.jpg 
前から一緒に並べてみたかったんやわ。

頭の帽子にお猪口を探すも
ええ塩梅のが見つからず湯呑みと清酒グラスで。

29BY60.jpg 
蔵での作業は『一引き(いちびき)』

タンクの新酒は底に澱(おり)が溜まっている状態です。
上の呑み口から澄んだものを他のタンクに移し替えます。

29BY61.jpg 
タンクの中は・・・

29BY62.jpg 
お酒はこんな色、透明ではありません。




これから新酒を濾過して詰めた生原酒と
火入れして加水するものと2種類に分けます。

垂れ口からそのまま詰めた直汲み(超限定品)もあるので
1本の仕込みから3種類の商品が出来るわけです。



29BY59.jpg 
当然ながらかなりのカメラ目線




なんやかんやゆうて
おばちゃんも雪に大喜び

粛々とレッテル貼りの中の息抜きでした。




よろしければポチっと応援お願いします
にほんブログ村 酒ブログ 日本酒・地酒へ









2017/12/08 Fri  22:09
29BY新酒

お待たせいたしました。新酒発売です。

29BY52.jpg 
やはり新酒を蔵出しする時は超多忙ですが嬉しいものです。

29BY54.jpg 
ちょっとお疲れな表情の杜氏ですが本当は二日酔い・・・

今日までで前半を一旦終了し、年明けすぐから後半戦に突入
後半は特定名称酒 吟次郎・百恵・玉栄などを仕込みます。

29BY53.jpg 
朝一番に粕剥きをしてから早速に槽の掃除

酒粕は詰めなあかんし
新酒の配達やら発送やらとうれしい悲鳴。

29BY55.jpg 
佐瀬やんはキレイさっぱりに洗ろてもらって ホッと一息ついてるよう
しばらくお休みしてもらいます。

29BY56.jpg 
蔵人メンバーのおかげで今日の日を迎えられました。

29BY57.jpg 
今日出来たばかりの杉玉これも蔵人中村さんのお手製です



なにからなにまで助けてもらい感謝

ほんまにほんまにおおきにです






よろしければポチっと応援お願いします
にほんブログ村 酒ブログ 日本酒・地酒へ 

プロフィール

はつさくら

Author:はつさくら
笑顔がこぼれるうまい酒
土山の地酒『初桜』

暮らしの中に書を

にほんブログ村 酒ブログ お酒造りへ

にほんブログ村 酒ブログへ

にほんブログ村 酒ブログ 日本酒・地酒へ



最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ


Back <<         ホーム         >> Next