2017/02/04 Sat  15:46
要領良く

本日は立春

寒さのピークも過ぎ
これから春に向かっていくのですね。



この前の大雪に苦戦したから
押snowさん大関という車輪付き雪かきを購入
はたして今季出番はあるのか・・・?



田村祭りまではまだ気が抜けません。

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蔵の気温は5度

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冷え込まないように保温しています。

気温・品温低めですが
それでもモロミは日々成長しています。



その脇で
新酒の上撰の火入れ作業
仕込み蔵の外のタンクへ移し替えます。

約7,000ℓをおよそ7時間、1日仕事です。


28BY94.jpg 
新酒が出来た時にその出来高が決まります。

ひとつひとつのタンク毎に容量が異なるため
必要となるのはこの虎の巻ならぬ検定簿。

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数字がビッシリで目がチカチカ

寸法2mm単位で何リットルかが記されています。

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50年ほど前まで木桶を使用していました。

その頃から比べればタンクの数も随分と整理されました。




数ミリ単位で容量も違ってくるし
間違いなく誤魔化すことなく
まして酒税もかかりますから
細かい作業も必要となるわけです。



毎月末に帳面とにらめっこ
期限ギリギリになってヤキモキしている主人



私にゃできないわ



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2017/01/24 Tue  11:10
雪と煙突と私

またか・・・


滅多に雪なんて積もらないのに
こんなに続けて雪の写真を撮ることになるとは
夢にも思いませんでした。

28BY85.jpg 

蒸し米の匂いと湯気が立ち上るこの風景も
もう少しで終わりそうです。

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仕込み蔵の2階の小窓から



澄んだ空気が気持ち良いです。

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朝日を浴びてキラキラ輝いています





眺めるのはここまでや



雪かき気張ってきまっせぇ~




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2017/01/20 Fri  23:58
それはあかん

寒の真ん中【大寒】です

寒さも本番


どんなシーンでも本番に弱いのです・・・








こちらは雪のように白い麹
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栗の香りがします

仕上がった時にはこの香り



仕上がるまでの途中、別の香りが





お歯黒臭・・・





ほんまにそんな匂いかいだことあるのんか?





疑問に思い続けておりますが


誰も今まで違う匂いに例えられへんかったんやろか?






明日は2本目留め仕込みです。


このまま順調にいくと



月末に甑倒し。




なんだかあっという間ですなぁ




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2017/01/17 Tue  18:00
真っ白な気持ちで

予想をはるかに上回る大雪でしたね


土山も3日間で40センチほど積もりました。
桜のきれいな鮎河地区はその倍ほどだそうです。


東海道の松並木の枝も重みで折れていました。


28BY70.jpg 
日曜日の朝6時
蔵へ向かう時にはすっかり銀世界

車のワダチは新聞配達

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しんしんとしんの芯まで冷えてくる~せんねん灸CMソング

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洗米しているところも真っ白け

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蒸し米から立つ湯気がホッとします。

28BY73.jpg 
仕込み蔵の気温は連日こんな感じ



あったかい室の仕事に救われます。





本仕込みが始まりました。

およそ2週間、蔵人さん達も寒さ冷たさで大変ですが


風邪ひかんと元気に笑顔で終われますように





みなさまも温かい夜をお過ごしくださいね。




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2017/01/12 Thu  15:41
ふたりぼっち

寒の時期になり寒い日が続いております。

酛仕込み中は夫婦ふたりぼっち。



給食のおぼちゃんならぬ洗米のおばちゃん

目線はストップウォッチであります。



洗米のおっちゃん



本日、滋賀県産の日本晴と玉栄

もちのろん手洗いです



目標の給水歩合に近付けるため
洗う時間も浸水時間も秒単位です



よその蔵元さんに習って手作りの脱水機


本日もええ塩梅に洗えました。




いろいろありますが

こんな時代もあったねと


言える日が来るのでしょうか?




それでも毎日楽しくやってます。



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2017/01/08 Sun  14:00
写真の傷心

パソコンの調子が悪く
今までたくさん撮り溜めた写真が全部消えてしまいました。

レジを入れ替えするのに
品名・価格を登録するのにも大層な時間がかかりました。

便利なものではあるけれど
機械に振り回されて疲れてしまいましたわ。



というわけで
パソコンがしばらく使えないのでスマホから投稿です。ですが、写真のアップ方法がわからないので味気なく終わらせていただきます。


明日は山田吟ちゃんと百恵ちゃんの酛立てします。


酒造りの方は順調です(๑>◡<๑)






2016/12/28 Wed  21:03
私の選んだ道だもの

我が家はとっくに来年のカレンダーに変わっています。

もう年末は仕事以外は何もない




でも曜日がわからなくなる時があって

ついうっかりゴミの日を忘れてしまいます






ラストWEEKは献酒の準備に大わらわ

IMG_4104 (315x420) 

毎晩これを書いて
次の日には上撰を包装し、熨斗を貼り
各神社、お寺毎に仕分けしていきます。


大晦日でもご注文の電話がかかってくるので
本当にこれが一年の締めくくりの仕事。


あと3日気が抜けません。






お正月は息子も久しぶりに帰ってくるようですし

年始はみんなが勢ぞろい出来そうです。




主人は5人兄弟の長男

それぞれの家族が大集合しますと・・・




さて何人になるでしょうか。





私の休みはいつ来るね~ん


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2016/12/24 Sat  20:57
ごちそうさんでした

ラジオで思う存分クリスマスソングを聞いた1日です

イヴの今日は三連休の中日なのでの
たくさんのお客様に来店いただきました。





正月の休みまでは走り続けていかなければなりませんが

昨夜はご近所の数家族で鍋パしました。

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お店じゃないのよ

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そう、鍋パ

白だしの効いた野菜たっぷりのお鍋と
これは鱧と松茸のお鍋

どちらもほっぺた落ちますわ

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再度 お店じゃないです

お洒落な部屋でも そうでない部屋でも
初桜しぼりたて&にごりは美味しく飲めます

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お洒落な家では料理もオシャレ


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再々度 お店じゃないです

だくだくと注いでもらいました。




夕方からスタートし
気が付けば日付が変わってました。

家飲みの醍醐味です。



おもてなしの気持ちと皆さんに感謝です。






さぁてお正月のおもてなし料理

どうしようかいな・・・





気持ちはあるんやけど

センスもなければ腕もないのよねぇ~



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2016/12/08 Thu  22:59
たいせつ

昨日は大雪(たいせつ)そろそろ雪が降り始める時期です。

伊吹山では初冠雪やて


寒いはずです。






今日は4本目の搾り。


おかげさまで『しぼりたて』もお客様の元へ

続いて『にごり酒』もリリースに向け準備しております。



shiboritate.jpg 

しぼったら瓶に詰めないと


瓶をつめるなら瓶を洗わないと


詰めたらレッテルを貼らないと


ないと・ないと・・・



しんどい時もありますが充実しています。







主人もかなりお疲れが溜まっているようです。

そのうえマイペースに飲みすぎ




睡眠術にかかったかの様に

イビキまで3秒ですわ





責任が重いですが喜びも大きい


元気に最後まで気張っていきます




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2016/11/21 Mon  19:05
いそじ ん?

気温が高い日が続いていますが
4本目を留めました。


毎回、留めの報告ばかりしてすみません。


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タンク1号くん しっかりと発酵してきています。
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タンク2号くん いい香りしてます
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タンク3号くん ジワジワと
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杜氏くん このところ瞼がくぼんできました



大きなタンクに酒母をいれ

麹と水と蒸米を徐々に仕込んでいきます。



それだけでお酒になるなんて

発酵の力はホンマにすごいと

いつも湧いている泡を見ながら思います。







今朝から母と妹からLineでメッセージをもらいました。




息子からもありました。


  「おめでとう」



  「50」


やて   一応、歳は合っていますわ





さぁて 五十路はどんなことが待っているのかな?




普段通りに過ごせるしあわせ

50TH.jpg 

生クリームをほおばりながら

もろみの様に強く生きていきたいと思うのでありました。




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プロフィール

はつさくら

Author:はつさくら
笑顔がこぼれるうまい酒
土山の地酒『初桜』

暮らしの中に書を

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