2012/01/23 Mon  12:36
さいとう ため さん

我が家の塩麹ようやく完成しました

塩麹初心者としてはシンプルに味わいたいと
まずチョイスしたのは「鶏ハム」(楽天レシピ)

torihamu1.jpg
 
キャンディー包みにした鶏肉(前日より塩麹に漬け込む)
torihamu2.jpg 
沸騰した湯の中で5分茹でて冷めるまで放置

・・・簡単

torihamu3.jpg 
完成鶏ハム

そもそも鶏ハムも食べたことないの
でもハムには間違いない味で塩気だけでなくふくよかな味。
しっとりしていて冷めてもやわらかい。
美味しく出来ました。

塩麹は万能調味料他にも試してみます
密封して冷蔵庫にいれれば半年ほど持つそうです。






本仕込みも 
『留』 一本目が今日で終わります。

仕込みには添(そえ)仲(なか)留(とめ)の工程があり三段仕込み
車のミッションで例えると
添はロー     小タンクに仕込んで馬力をつける
仲はセカンド   いよいよ大きいタンクに仕込む
留はトップ    仕込みの仕上げ
これからお酒になるための旅が始まります 

という具合ですが説明不十分ですみません  
  

1231.jpg 
大量の蒸米を冷ますのに冷却機に通します
(タンク1本でおよそ1トンのお米が使われます)
1232.jpg 
冷却機の中はコンベア
1233.jpg 
冷まされた蒸米を飯布で受けて室へと運んで麹にします
1234.jpg 
大きいタンクに直接冷ました蒸米を今度はシューターで送ります
1235.jpg 
1236.jpg 
ここからどんどん落ちてくるのでかき混ぜます
1237.jpg  
甑(こしき)から冷却機に投入するときに蒸米をほぐしています

手際の良さには脱帽・・・さすが最強メンバーです
活力がみなぎっています。



道具シリーズ・・・その6  さいとう
dougu1.jpg 
その7・・・ため(ためおけ)
tame.jpg 
さいとうもためもバケツと同じ使い方
ためでは高さがつかえる時にはさいとう

ぶんじと同様人の名前のようです。




タンクの中ではプツプツ歌を唄いながら
よいお酒になるためへの旅が始まっています

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