FC2ブログ

2018/12/01 Sat  20:36
ヨロシくオネガイシマス

とうとう師走に突入です。



28日に初しぼりが始まりました。
30BY46.jpg 
この日はちょうど蔵人として来てくださる皆さんが
お茶の講習会に出席されるというので珍しくひとりで上槽しました。

30BY47.jpg 
上下左右を互い違いに並べていきます。
均等になるように袋の中のモロミの量にも気を配ります。

30BY48.jpg 
強烈な苦 いや くの字 

30BY49.jpg 
申し訳ないのですが
モロミを混ぜることくらいしかお手伝い出来ませんので。

30BY50.jpg 
2本のホースはモロミが槽にいくのと搾れた新酒がタンクへいくのと。

30BY51.jpg 
槽口から垂れる一番搾りは香りも格別です。

30BY52.jpg 
ひとりなので酒袋を積むのに2時間半  お疲れ様でございました。


二日間かけて搾り、三日目の朝に酒粕を袋から取り出します。
その作業も約1時間ほどかかります。


30BY53.jpg
今日はタンクの新酒の澱(おり)引きです。
澱が沈殿したところの上の部分を別タンクに移動させているところ。

30BY54.jpg 
底にはこれだけ澱が溜まっています。



搾ってすぐに瓶詰めとはいかず
この様な工程のあと瓶詰めすることが出来ます。



発売は12月7日の予定です。





よろしければポチッと応援お願いします

にほんブログ村 酒ブログ 日本酒・地酒へ



関連記事
スポンサーサイト
Comment
    
    管理者にだけ表示を許可する

Trackback

他ブログユーザー♪  Trackback URL


FC2ブログユーザー♪  Trackback Link
[この記事にトラックバック:]

プロフィール

はつさくら

Author:はつさくら
笑顔がこぼれるうまい酒
土山の地酒『初桜』

暮らしの中に書を

にほんブログ村 酒ブログ お酒造りへ

にほんブログ村 酒ブログへ

にほんブログ村 酒ブログ 日本酒・地酒へ



最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ


いよいよ出番です <<         ホーム         >> 夢の共演