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2018/10/30 Tue  20:48
おまもり

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初蒸しから三日後に麹が完成しました。

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二回目の蒸しはいよいよ酒母の仕込みに使います。

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近いとはいえ重たい桶をいつまで運べるのかしら?

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蒸し米を目標温度まで冷ました後は水麹に加えます。

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米粒をつぶさぬよう良く混ぜます。

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汲みかけの筒を挿入して酛(酒母)がたちました。





会所部屋には
師匠である亡きおやっさん(杜氏)の写真が飾ってあります。


主人とのツーショットは一枚もありませんが
その写真は息子太郎との写真です。


おやっさんが闘病中にお見舞いに行くのに
当時就学前の息子が鶴を折り
おやっさんに渡すつもりで持っていたのですが
ずっと私の免許証ケースに入っています。

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主人が杜氏となって今季で22年目


修業中の息子と一緒にやってます
おやっさんにいつか報告したいと思います。


いつになるのかな?



今季もみんなみんな元気にお願いします




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