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2018/10/26 Fri  21:55
あうん

秋晴れの今日はいよいよ30BYのお酒造りが始まりました。

30BY1.jpg 
さっぱりした仕込み蔵
今季は小さいサイズのタンクを3本差し替えました。

30BY2.jpg 
昨年から甑の下から蒸す方法に変更しました

30BY3.jpg 
甑から一直線先なので動線が短くて助かります。

30BY4.jpg 
スコップで掘るのは主人の役目
そのあと飯桶を担いで蔵の中まで運びます。

30BY5.jpg 
桶も含めて15kgほどあるでしょうか。
今日は9往復

30BY6.jpg 
蔵の中の竹簾に蒸し米を広げるのは私が担当しております。

30BY7.jpg 
二人で室へ引き込む

30BY9.jpg 
毎度の事ですがパンツに前掛けのスタイル
汗ぐっしょり
もちろんわたくしも これ、汗のこと


本仕込みまでしばらくの間は二人三脚です。

始まったばかりは少々バテますが。



平成最後の30BY
来年の年号が変わったらどう呼ぶんやろね?


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