2012/01/07 Sat  12:54
酛つくり

今朝も雪がちらちら

昼からの高校ラグビーの決勝試合が気になります
ラグビーなんて何の興味もなく、昔『スクールウォーズ』を見たくらい。
息子が高校でラグビーを始めてから時々見るようになりました
すでに引退していますが、進学したらまたしたいらしいです。

大畑大介さんのお父さんはここ土山町出身なんですって




今朝は酛麹が出来上がったので小タンクに酛を仕込んでいきます。
1071.jpg 
麹と水、乳酸と酵母が入っています
1072.jpg 
また蒸米を冷ましてその中に加えます
1073.jpg 
今回は100㌔
1074.jpg 
櫂(かい)棒でかき混ぜます
1078.jpg
冷ましていくうちに甘みがでてくるんですって
その後いろいろ作業はありますがおおよそ2週間で出来上がります



仕込んでは洗う
1075.jpg
お米がへばついているのをお湯で丁寧に洗います
1076.jpg 
洗った後はそのお米をざるにとってきれいに洗ってまたタンクに。
一粒たりとも無駄にしません



どんなものにでも名前がありますが毎回ひとつ紹介することにします
1077.jpg
その1  櫂(かい)
タンクの中のものをかき混ぜるのに使います
使い方にはコツがあり 力を入れて突く!
突くとお米がふわっと浮き上がって混ざってくれます


ひとりごと・・・
書初めがまだなんです。
夕方でも時間作って書いてみよう






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