2018/01/06 Sat  21:18
パンイチの場所

4日より再始動しております。



手書きの伝票や裏張りに押す日付スタンプも30年
見慣れるまでもう少しかかりそうです。



昨日は玉栄の酛立て、それと山田錦の酛麹を。

29BY78.jpg 
昨日は蒸し米に麹菌を振り
ぬくぬく布団を何枚も掛けてやります

29BY79.jpg 
今朝は布団を全部はがします

29BY80.jpg 
ブンジでバラバラに分け

29BY81.jpg 
さらに手で荒くほぐします

29BY82.jpg 
さらに切返機に投入します

29BY83.jpg 
内部はこんな感じ

29BY84.jpg 
すっかりパラパラに細かくなりました

29BY85.jpg 
いくつかの麹蓋に分け、しっかり温度管理し、何度も手を入れます。



明るくて広くて使いやすくなった室で2年目


昔、ねずみホイホイにスリッパがくっついた思い出も笑い話に


ほんまに有り難みが身にしみます。

いいお酒を造らないとね。




百恵ちゃん、吟ちゃん、玉栄にみずかがみ、それに天晴と鮎河


後半も気張りまっせ



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