2017/12/14 Thu  21:51
みてる?

あったかぁ~い湯気ホカホカのものが今のご馳走です。
体も心も温まりホッとしますね。




この冬初めての雪が降りました。

29BY58.jpg 
前から一緒に並べてみたかったんやわ。

頭の帽子にお猪口を探すも
ええ塩梅のが見つからず湯呑みと清酒グラスで。

29BY60.jpg 
蔵での作業は『一引き(いちびき)』

タンクの新酒は底に澱(おり)が溜まっている状態です。
上の呑み口から澄んだものを他のタンクに移し替えます。

29BY61.jpg 
タンクの中は・・・

29BY62.jpg 
お酒はこんな色、透明ではありません。




これから新酒を濾過して詰めた生原酒と
火入れして加水するものと2種類に分けます。

垂れ口からそのまま詰めた直汲み(超限定品)もあるので
1本の仕込みから3種類の商品が出来るわけです。



29BY59.jpg 
当然ながらかなりのカメラ目線




なんやかんやゆうて
おばちゃんも雪に大喜び

粛々とレッテル貼りの中の息抜きでした。




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