2017/09/23 Sat  21:03
まいどおおきに2017

金木犀が香る季節になりました。



年に一度、酒造りの前の恒例行事『井戸替え』を無事終了しました。

2017井戸1 
酒造りのすべてをこの水でまかなっています

2017井戸2 
早朝から井戸水を水中ポンプでぬきます

2017井戸3 
今年もたくさん参加してくださいました。
みなさんに見送られて井戸へ潜入します。

2017井戸4 
井戸から滑車を使い底石を引き上げる係と
その石をタワシで磨く係に別れます。

ここ数年、石の大きさを大中小と分別しているので
引き上げる石の大きさで進行状況がおおよそ見当が付きます。

大きい石が一番底なので、引き上げる石が大きくなると
あともう少しというふうに。

これも参加者の方いただいたアイデア。

2017井戸5 
すべて引き上げてすっからかんになった井戸

2017井戸6 
きれいにした石を再び大きさを分別して戻していきます

2017井戸7 

酒造りの計は井戸替えにあり  byはつさくら


この水がなければ初桜のお酒造りは成り立たないと思います。
先人が守り続けてきた大切なものを
酒造りの前に清めるのはひとつの儀式。


今季の造りがじわじわと近づいてきました。
参加してくださったみなさんの期待も含め
ますます良いお酒を醸せるよう気張ってまいります。


ご参加いただきました皆さまに感謝
おおきにありがとうございました。




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