2017/02/21 Tue  20:38
28BY皆造

朝目が覚めるとまた窓の外は雪


この冬は寒い日が続き
蔵の気温も低く、もろみの温度管理にも神経をとがらせていました。


洗い場は外
道具や布を洗う時には雪が降る中
大変ご苦労をおかけしました。


新しい室に生まれ変わり
今までと大きく違う方法を取り入れ期待と不安でいっぱいでした。


28BY106.jpg 
今朝、今季のもろみをすべて搾り終え
無事に『皆造』を迎えることが出来ました。

28BY104.jpg 
早速、佐瀬やんの鎧を外します。

28BY105.jpg 
佐瀬やん よくぞ今季、ノントラブルで頑張ってくれました。

28BY108.jpg 
胴蓋も外します。

28BY111.jpg 
槽を釣り上げ洗浄します。

28BY112.jpg 
なくてはならない宝物のひとつ
大事に使い続けます。

28BY110.jpg 
全員ではありませんが皆造記念に一枚




蔵人の皆さんと佐瀬やん お疲れ様でした。


10月末からあっという間に駆け抜けた28年酒造年度
元気にこの日を迎えられ感無量。



おおきに ありがとうございました



よろしければポチっと応援お願いします

にほんブログ村 酒ブログ 日本酒・地酒へ

関連記事
スポンサーサイト
Comment
    
    管理者にだけ表示を許可する

Trackback

他ブログユーザー♪  Trackback URL


FC2ブログユーザー♪  Trackback Link
[この記事にトラックバック:]

プロフィール

はつさくら

Author:はつさくら
笑顔がこぼれるうまい酒
土山の地酒『初桜』

暮らしの中に書を

にほんブログ村 酒ブログ お酒造りへ

にほんブログ村 酒ブログへ

にほんブログ村 酒ブログ 日本酒・地酒へ



最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ


愛の土山2017 <<         ホーム         >> さく・ら・ら・ら