2017/01/14 Sat  21:57
筋道たてて

猛烈な寒波が襲来し寒さで縮こまります。




3本の酛を立てました。




今年も昨年と同様

晴・天晴・山田吟次郎・山田百恵・玉栄

それとみずかがみを仕込みます。




14号酵母は今年度は封印するそうで・・・

すべて9号酵母に戻ります。


28BY65 
今年になって初めて使う新調した箱で小分けしています。

28BY66 
出麹した後、広げて冷ます道具が蔵の2階から出てきました
(なんで今頃かいな?)


おそらく麹さましという道具

昔の道具はすべて手作りですね。

28BY67 
キレイな筋模様が出来て名庭園を思い浮かべます。

28BY68 
このまま静かにベッドでおやすみです。





室が変わり

道具が増え

よそのお蔵さんにも色々と教えてもらいながら

少しずつマイナーチェンジ




有り難く

この思いを噛みしめながら



笑顔がこぼれすぎて困るくらいな酒を目指します


言っちゃった





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