2016/06/11 Sat  15:26
踏まれて踏まれて

久しぶりに息子が帰ってきました。

いつもの洗濯物を玄関にドォ~ン


田植えが始まり、洗い物は泥んこ。
靴下ボロボロ、パンツはのびのび・・・


休みの日は、ほぼ飲みに出歩いて
何着て出掛けてるんか
飲むこと以外興味ないんか
ようわかりません。


真っ黒に日焼けして
頑張っていることは確かです。







踏込み粕(土用粕)詰めました。

26土用粕1 
小タンクには空気を抜くように
しっかりと踏込んでおいた酒粕をほったらかし
いや熟成を待っておりました。

証拠の長靴の足跡。

26土用粕2 
しっとり艶やか いい匂い。

1貫目は3.75キログラム、今は4キロを詰めます。

26土用粕3    
度々登場するハカリは
大治郎さんからの頂き物は大事に使わせてもろてます。

蔵の中にはもらい物だらけ

26土用粕4 
袋を二重にして口をシーラーで塞ぎます。

26土用粕6 
奈良漬のほか、お肉やお魚を漬けても



 
旨みたっぷり栄養たっぷり



季節の変わり目を上手に乗り切りましょ




よろしければポチっと応援お願いします
にほんブログ村 酒ブログ 日本酒・地酒へ





関連記事
スポンサーサイト
Comment
    
    管理者にだけ表示を許可する

Trackback

他ブログユーザー♪  Trackback URL


FC2ブログユーザー♪  Trackback Link
[この記事にトラックバック:]

プロフィール

はつさくら

Author:はつさくら
笑顔がこぼれるうまい酒
土山の地酒『初桜』

暮らしの中に書を

にほんブログ村 酒ブログ お酒造りへ

にほんブログ村 酒ブログへ

にほんブログ村 酒ブログ 日本酒・地酒へ



最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ


チャンスは再び <<         ホーム         >> 5の付く記念