2015/11/05 Thu  20:33
ふたりでもっと

いいお天気続きで何よりです。



酛仕込み1本目仕込み始まりました。
27仕込み2  27仕込み4
蒸し米の香りが広がり、またこの季節が来たのだと感じます。
27仕込み5 27仕込み6
本仕込みが始まるまでは二人での作業です。
27仕込み7 27仕込み9
蔵内で放冷します。
27仕込み8 
目標温度まで下がったら室へ引き込みます。
27仕込み10 
床揉みし麹菌を振り掛けます。
いつも室ではパンツ一丁のスタイル。

食べても 飲んでも飲んでも飲んでも太らない
うらやましい体質
27仕込み11 
ええ麹になってね


服に付いた米粒が家の床に落ちています。
知らず知らずの間についてしまう米粒

買い物に行った時に付けたままやと
ちょっと恥ずかしい・・・ええ歳こいて





しばらくの間
夫婦作業が続きます。

仲良くいきまっせ~



よろしければポチっと応援お願いします
にほんブログ村 酒ブログ 日本酒・地酒へ




関連記事
スポンサーサイト
Comment

☆ 

こんにちは。
27年度の酒造りが始まったんですね。
こちらは食べて飲んで飲んで・・・・・横に成長する体質です。
食べても太らない人が羨ましいです。
並んでいるお酒もカラフルなラベルが増えて綺麗。まだ飲んだことがないものもあるので飲んでみたいですね。
とても忙しい時期かと思いますが体調気をつけてください。

☆ シンパクさん

有難うございます。
体が資本ですね。
この時期睡眠時間も、いつもの様にいきませんし
ただでさえ人手が足りないので気をつけます。

今季はまた種類が増えそうです(^O^)
    
    管理者にだけ表示を許可する

Trackback

他ブログユーザー♪  Trackback URL


FC2ブログユーザー♪  Trackback Link
[この記事にトラックバック:]

プロフィール

はつさくら

Author:はつさくら
笑顔がこぼれるうまい酒
土山の地酒『初桜』

暮らしの中に書を

にほんブログ村 酒ブログ お酒造りへ

にほんブログ村 酒ブログへ

にほんブログ村 酒ブログ 日本酒・地酒へ



最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ


走り出します <<         ホーム         >> よろしゅうに