2015/01/11 Sun  12:40
かさねがさね

2本目タンクを搾っています

搾り終わったら袋を引き上げ粕むきし
またその袋を使って搾り始めます

その繰り返し


26積み替え1 (315x420) 
二日目の朝はこんな感じ
キレイにピッチリと詰めれれています

26積み替え (315x420) 
それを一旦出して圧がかかりやすいように
中央に寄せて積み上げられます

26粕むき1 (315x420) 
二日にわたり搾り終えた袋は翌朝に引き上げます

26粕むき2 (315x420) 
300枚はあります

袋の中にはもちろん酒粕

袋がよれた跡
一枚でも分厚いところ薄いところ
いろんな表情があります

手作業で一枚一枚はがしていき

袋に詰めたり踏み込み粕にしたり



そして
昼からいよいよ瓶詰
26搾りびん詰1 
うすにごりのしぼりたて

蔵出し間近です


26鏡開き (315x420) 
腹が減っては戦ができぬ

だ~れも食べないぜんざい

みんなの分までどんぶりでガッツリいきいました




よろしければポチっと応援お願いします
にほんブログ村 酒ブログ 日本酒・地酒へ
関連記事
スポンサーサイト
Comment
    
    管理者にだけ表示を許可する

Trackback

他ブログユーザー♪  Trackback URL


FC2ブログユーザー♪  Trackback Link
[この記事にトラックバック:]

プロフィール

はつさくら

Author:はつさくら
笑顔がこぼれるうまい酒
土山の地酒『初桜』

暮らしの中に書を

にほんブログ村 酒ブログ お酒造りへ

にほんブログ村 酒ブログへ

にほんブログ村 酒ブログ 日本酒・地酒へ



最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ


木槽の気分 <<         ホーム         >> 初めまして山田こうじくん