2014/12/07 Sun  20:29
笑顔の酛

ちらちらと雪が降りました。
師走に入った途端に寒さも本格的になりましたね。



室の中の様子は・・・
12061.jpg 
この扉向こうはあったか室です。
12062.jpg 
2日掛かって出来た麹 OPEN
12063.jpg 
キレイな麹になっておりました
弾力があり栗の香り
12064.jpg 
これを室から出します(出麹)
12065.jpg 
蔵と室の通路は1m程の勾配があり
えっほえっほと運ぶのは私の役目
まだ量が少ないので私でも間に合うのです
12066.jpg 
蒸したお米は奥の小タンクに
12067.jpg 
麹・水・乳酸が入ったところへ蒸し米を投入
12068.jpg 
12069.jpg 
真ん中に筒を差し込んで しばらく汲み掛けします



今夜も冷えます。
雪だるまマイナーチェンジしました。
NEW雪だるま 
どこだかわっかるかな~?




よろしければポチっと応援お願いします

にほんブログ村 酒ブログ 日本酒・地酒へ
関連記事
スポンサーサイト
Comment
    
    管理者にだけ表示を許可する

Trackback

他ブログユーザー♪  Trackback URL


FC2ブログユーザー♪  Trackback Link
[この記事にトラックバック:]

プロフィール

はつさくら

Author:はつさくら
笑顔がこぼれるうまい酒
土山の地酒『初桜』

暮らしの中に書を

にほんブログ村 酒ブログ お酒造りへ

にほんブログ村 酒ブログへ

にほんブログ村 酒ブログ 日本酒・地酒へ



最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ


さぁいきます <<         ホーム         >> だきあげる