2014/01/28 Tue  20:18
鎧をまとう


 仕込みが進むにつれそろそろ搾りの準備です。
25槽1 
25槽2  
まず銅蓋を上げます。

25槽3 
お酒が漏れないように内側に敷いていきます。

25槽4 
クッションの様な役割をする竹を側面に貼ります。
 鎧(よろい)と呼ばれるもの

25槽5 
25槽6 
25槽7 25槽8 
最後はすのこを床部分に敷きます。

25槽9 
予定していた事が出来て安堵の顔つき。

25槽10 

佐瀬やんの出番もそろそろです。
今年度もどうかへそ曲げないで
言う事きいていい子ちゃんでいてね。



よろしければポチっと応援お願いします
にほんブログ村 酒ブログ 日本酒・地酒へ





関連記事
スポンサーサイト
Comment
    
    管理者にだけ表示を許可する

Trackback

他ブログユーザー♪  Trackback URL


FC2ブログユーザー♪  Trackback Link
[この記事にトラックバック:]

プロフィール

はつさくら

Author:はつさくら
笑顔がこぼれるうまい酒
土山の地酒『初桜』

暮らしの中に書を

にほんブログ村 酒ブログ お酒造りへ

にほんブログ村 酒ブログへ

にほんブログ村 酒ブログ 日本酒・地酒へ



最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ


気に留めて <<         ホーム         >> 出番です