2013/01/21 Mon  14:48
なまこに添えます

本仕込みが始まりました。

25なまこ1号 
1号酛は順調にいきなまこが見られました。
なまこの様な形がいっぱい(見るだけ夫婦とも食わず嫌い)
こうなると完成という目安です。

25初添1 
昨日は義弟が手伝いに来てくれました。

笑顔で仕事ができるのってええことやなぁ。

25初添2 
三段仕込みの1日目を添え仕込みといいます。
2日目 踊り(おどり)
3日目 仲 (なか)
4日目 留 (とめ)

添えの初日を初添えといい
おやっさん(杜氏さん)のいらっしゃった時には
お祝いをしていました

25初添4 
25初添3 
こうして見ても力のいる仕事ですね。


ペットボトルや瓶のフタでも開かへん時があるこの頃
筋力の低下を感じずにはいられません・・・


2501211.jpg 
お米の量が多くなるので放冷機を使用します。




今日から吉田さん前野さんの蔵入り。

頼りになるお二人に力を貸していただいて




造り手も笑顔で

『笑顔のこぼれるうまい酒』を醸していきます



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