2013/01/13 Sun  18:06
元気のもと

酛の様子は元気な泡がたってきました。
251号酛 
1号酛は今日で1週間です。



こちらは2号酛
暖気樽11 
暖気樽を取り出すところ

暖気樽12 
フタを外して中のお湯をサイフォンの原理で汲み出します。

暖気樽13 
なんでもないことですが

暖気樽14 
入れるときは二人掛りなのにね。




本仕込みもそろそろ迫ってきました。

吉田さん前野さんの蔵入りももうすぐ。



1年で一番蔵が元気になる時期です。

蒸し 

良いお酒が出来ますように



このごろ四捨五入したら50って意地悪言われるし

張り切りすぎて空回りしないように気をつけよ~



よろしければポチっと応援お願いします
にほんブログ村 酒ブログ 日本酒・地酒へ

 
関連記事
スポンサーサイト
Comment
    
    管理者にだけ表示を許可する

Trackback

他ブログユーザー♪  Trackback URL


FC2ブログユーザー♪  Trackback Link
[この記事にトラックバック:]

プロフィール

はつさくら

Author:はつさくら
笑顔がこぼれるうまい酒
土山の地酒『初桜』

暮らしの中に書を

にほんブログ村 酒ブログ お酒造りへ

にほんブログ村 酒ブログへ

にほんブログ村 酒ブログ 日本酒・地酒へ



最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ


母の温もり <<         ホーム         >> そんなバナナ