2013/01/05 Sat  11:07
寒造り

今日は小寒
寒の入りです


朝に娘をアルバイト先に送っていきました。
ダイヤモンドから 
広がる鈴鹿山脈
澄んだ空気をいっぱい吸って
気持ちもすぅ~っと清らかになりました。



蔵では初蒸し

25蒸し3 
25蒸し1
和釜で沸かすお湯の蒸気だけで甑(こしき)の酒米を蒸します。

25蒸し 
上から出る蒸気は下へ抜けます。

25蒸し4 
和釜の湯が沸くまで1時間以上
甑から蒸気が抜け蒸しあがるまで1時間弱。

25蒸し5 
25蒸し6 
25蒸し7 
これから冷まして室へ運び
麹米へと成長していきます。



小さい蔵なので少量しか造っていません。
ひとつひとつ丁寧に 



しばらくの間
杜氏としての主人。
今年度で14年目です。



体調管理は気を遣いますが

言うても聞かへんのですわ。
飲む量だけは・・・




『笑顔がこぼれるうまい酒』 初桜

どうぞ見守ってくださいね。



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