炭の力
今日から春休みと突入ですね。
我が家も、ほっといたらいつまでも寝てる
お気楽なのがいますが
こっちも朝ごはん用意せず放っておくことにしています。
新酒が出来てからの蔵はというと
ろ過作業です。
新酒は無ろ過
醪(もろみ)を取り除いていますが
オリが残っています。
木槽でしぼっていると
オリも多いそうなのです。
もちろん無濾過のお酒もありますが
きちんと温度管理されています。
ろ過しただけのものは生酒になり
また常温で置いておけるのは火入れをしたものです。
今朝のは玉栄
タンクの中に1週間~10日程前から炭を入れておきます(ろ過専用)
この炭に不純物を吸着させます。
その量は極力少なく蔵元によっても違うそうで
味にも影響する大事な作業
ろ過した状態を見る窓
タンクから黄色い容器に移し
右のポンプで吸い上げ
左のろ過器に通して別のタンクに送るという具合。
このろ過器は小さく少量ろ過の場合に使っています。
中には濾紙が幾層にも
ビフォアー (ろ過前)
アフター (ろ過後)
色はもちろんですがテリがあります
この後、生酒用と火入れ用に分かれ
瓶詰めすると製品として完成
たくさんの方のお手元に羽ばたいていって欲しいです
・・・・・・・・・・・・・・・
今年初めて使用した玉栄でしたが
今年度初めてと言えばもうひとつ
鮎河産コシヒカリの『鮎河』
こちらは近日中にお知らせできると思います。
来月のさくらまつりには
会場で売り出しされますので応援しに行こうと思ってます。
目的は別だったりして・・・
どうぞ皆様
鮎河のすばらしい桜を愛でにお出かけください
今年も笑顔いっぱいの花が咲きますように
よろしければ↓クリック↓で応援お願いします
我が家も、ほっといたらいつまでも寝てる
お気楽なのがいますが
こっちも朝ごはん用意せず放っておくことにしています。
新酒が出来てからの蔵はというと
ろ過作業です。
新酒は無ろ過
醪(もろみ)を取り除いていますが
オリが残っています。
木槽でしぼっていると
オリも多いそうなのです。
もちろん無濾過のお酒もありますが
きちんと温度管理されています。
ろ過しただけのものは生酒になり
また常温で置いておけるのは火入れをしたものです。
今朝のは玉栄
タンクの中に1週間~10日程前から炭を入れておきます(ろ過専用)
この炭に不純物を吸着させます。
その量は極力少なく蔵元によっても違うそうで
味にも影響する大事な作業
ろ過した状態を見る窓
タンクから黄色い容器に移し
右のポンプで吸い上げ
左のろ過器に通して別のタンクに送るという具合。
このろ過器は小さく少量ろ過の場合に使っています。
中には濾紙が幾層にも
ビフォアー (ろ過前)
アフター (ろ過後)
色はもちろんですがテリがあります
この後、生酒用と火入れ用に分かれ
瓶詰めすると製品として完成
たくさんの方のお手元に羽ばたいていって欲しいです
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今年初めて使用した玉栄でしたが
今年度初めてと言えばもうひとつ
鮎河産コシヒカリの『鮎河』
こちらは近日中にお知らせできると思います。
来月のさくらまつりには
会場で売り出しされますので応援しに行こうと思ってます。
目的は別だったりして・・・
どうぞ皆様
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