FC2ブログ

2018/01/30 Tue  12:12
29BY まずは

蔵の気温もここ数年にない低温で
管理に苦戦しているようです。



今朝はとうとう『甑倒し』を迎えました。

29BY100.jpg

今季の仕込みがすべて終了、文字通り甑を倒します。

29BY105.jpg 

最後の仕込みは日本晴50%精米の『天晴』あっぱれ

29BY106.jpg 

ほんの少量の仕込みです。

29BY103.jpg 

今日は蔵人メンバー2名
本仕込みと搾りの時期には1人か2人に来てもらっています。

4人揃うのは蔵入り前と甑倒し、そして皆造祝いの時です。
でも皆さんお茶農家さんなので普段はガッツリ交流があります。

29BY102.jpg 

年々しんどさが増すお年頃ですが
30・40代の皆に支えられて今期も無事に終わることが出来ました。

結構なお疲れ笑顔・・・?

29BY107.jpg 

放冷機もシューターも一気に片付いて
活気あった蔵も、しばらくはモロミちゃんと静かに対話するだけです。



良い子に良い子に育ちますよう優しく見守り
玉ちゃんや百恵ちゃん、吟次郎達に
感動の対面を果たす日を心待ちにしています。



ほんまにお疲れ様でした。




よろしければポチっと応援お願いします
にほんブログ村 酒ブログ 日本酒・地酒へ
スポンサーサイト

プロフィール

はつさくら

Author:はつさくら
笑顔がこぼれるうまい酒
土山の地酒『初桜』

暮らしの中に書を

にほんブログ村 酒ブログ お酒造りへ

にほんブログ村 酒ブログへ

にほんブログ村 酒ブログ 日本酒・地酒へ



最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ


2017-12- <<         ホーム         >> Next >> 2018-02-