2016/10/28 Fri  15:19
室も気持ちも新たに

昨年度から年内にしぼりたてを販売できるように 
仕込みの時期を早めました。


そして今年度仕込み始まりました。

28BY1.jpg 
今朝の初蒸しです。

朝から雨降りですが“日本晴”のスタート

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いつもと変わらずいい蒸しあがりです。

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仕込み蔵の中の竹簾まで木桶に10キロ程の米を運びます。
木桶自体5キロ程あるので
ちょっとしんどそうですが・・・

28BY4.jpg 
自然放冷したあとは
いよいよ室(むろ)の中へと移動。

28BY5.jpg 
目標温度になると麹菌を振掛けます。

28BY6.jpg 
もやしといわれる麹菌がフワッと舞い散っています。

室が新しくなりLEDで明るく、作業がしやすいです。





床揉みしたあとは中央に寄せて布に覆って

温々と大事にされ麹になっていきます。




そのあとは酛(酒母)仕込みへ。

本仕込みまでの間は夫婦の作業です。




体調管理気をつけます。


あ、それとケンカもせんように




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Author:はつさくら
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