2013/03/24 Sun  12:22
いただきま旬

土山町の鮎河で育つ伝統野菜

鮎河菜(あいがな)

鮎河菜1 
アブラナ科

鮎河菜3 
オーソドックスにおひたし

鮎河菜2 
ノンオイルのシーチキンと一緒に自家製塩麹炒め。

ほんのりと苦味が爽やか。
口の中に春を感じます。



来月の鮎河のさくらまつりも楽しみです。

去年はお天気が悪かったのと
私も急性腎盂炎なんてことになって最悪だったので

今年はリベンジ



そして
すごいえぇのう鮎河の
コシヒカリを使用した純米酒 『鮎河』

昨年に引き続き今年度の新酒も味わえます。



春ラララ
お出かけチエックです



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2013/02/25 Mon  20:34
いかすぜ

しばらくの間バタバタしていて
我が家の食生活はお鍋中心でした

これからまだまだすることはたくさんありますが
ようやく皆造、少し余裕が出来そうなので
COOKPADで酒粕のレシピをいろいろと選んでみました。

やる気だけは十分

酒粕25 
分厚くて風味良い酒粕です


あれこれ迷った挙句の粕汁・・・
まずは王道から。

粕汁 
柔らかい粕はすぐに溶けます。

キムチサラダ 
子供たちの好きなひじきの煮物
キムチのっけサラダ



それとそれと

酒粕チーズケーキ1 
酒粕のチーズケーキ


酒粕とHMで超簡単☆濃厚チーズケーキ

チーズは全く入っていないのにほんまにチーズケーキ。

酒粕チーズケーキ2 
酒粕チーズケーキ3 
しっとりでほんのり酒粕が香ります。
めっちゃ美味しいし超簡単ではまりそうやわ



満足満足の夜ですが
主人は久しぶりの外飲み復活


長い間、我慢我慢やったもんね(家ではたらふく飲んでたけどな)
ほんまにお疲れさんでした



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2012/10/29 Mon  13:24
Halloween

おいしそうなお野菜や果物がたくさん出回っています。
そして目を奪われる様な美しいスイーツも

一年で一番ステキな食欲の秋を満喫しています





先日いただいたかぼちゃ
かぼちゃ1 
はじめましてデス。

かぼちゃ2 
丸みのある部分だけ種があります。

かぼちゃ3 
かぼちゃサラダ

かぼちゃジャム 
かぼちゃジャムにしてみました。


このロングかぼちゃは
ねっとりしていてデンプンが多いのでしょうか。
ジャムだといい具合です






スポーツの秋とは縁がありませんが

11月4日(日)

土山町最大のイベント

『あいの土山マラソン』

今年は例年より多い3871名のエントリーがあったそうで
土山のみなさんも応援に熱が入ることと思います。


初桜はテント村にてキンキンに冷えた命の水
そして熱燗など用意しますので

完走された方もそうでない方も
どなた様もひと休みしにいらしてください。




主人にそっくりな初桜シスターズ姉も舌好調でお待ちしています。


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2012/10/10 Wed  15:39
いもくりなんきん

栗をたくさんいただきました。

まるまると太った大きな栗

渋皮煮 

毎年、渋皮煮を作ります。

渋皮煮2 

全工程のなかでこの作業が一番好き。

やりだしたらそれしか見えなくなるので
いつも家族にブーブー言われてます

渋皮煮3 

この手の中の栗が本日のチャンピョンデカっ


渋皮煮4 

日持ちはするけど、すぐに消費したい性格なもんで・・・

パクパクいってしまう



秋よ ありがとう





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2012/09/17 Mon  21:59
どうにかしタイ

三連休は雨が降ったり止んだりですっきりしない天気。
普段と変わりなく過ごしました。



昨日は火入れの瓶詰めで手に火傷?

こんなことは初めて。
IMG_0066 (420x315) 
IMG_0069 (420x315) ちなみに左手
写真より実際は赤くてビックリしていたのに
だ~れも知らん顔です



手相占い出来る方
もし、いい事があったらお知らせくださいませ。







今晩は
249174.jpg 
とうもろこし
茄子の肉みそ焼き
ごぼうとベーコンの炒め物
鯛のアラ煮
 249171.jpg
煮魚が好きです。
実家の母親の様な少し甘めのやつ。
たいのたい1 
いつからか集めているタイのタイ(少々お見苦しいかも)


子供にも食べにくい煮魚をきれいに食べてもらいたかったのと
何といっても安い


美味しんぼで知ってから
子供に興味を持たせようとタイのタイを見つけて
残すようになったのです。

たいのたい2  
本日の新入り


喜んで見ていたコレクションのタイも
「これ、どうすんの?」と言われる始末。



さて、どうしましょうか・・・


もう、とっくにお役目は果たしたようで
繋げてネックレスにでもしましょうか




    

あと2週間を切りました。

滋賀地酒の祭典 ここをクリックしてね
大津プリンスホテルにて13:00~16:00

滋賀の地酒の魅力を存分に味わってください
お待ちしております




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2012/09/10 Mon  21:46
無きにしも非ず

朝方早ように目が覚めて
ぜんぜん寝られへん

と言う主人



そりゃそうでしょうよ

お風呂入って缶ビールを飲みかけ
そのまま寝てしまってるんですもん。



寝過ぎなくらいやん





今日の夕飯は
IMG_0039 (420x315) 
きんぴらごぼう
大根おろしにおじゃこ
さつまいものポテトサラダ
なすびと鶏ミンチめんつゆ煮


ひやおろしもええ感じになってきました





ついでにジロキチの食事シーン
IMG_0030 (420x315) 
最近は手から食べてくれますかわいいやっちゃ



夏の間も食欲は全く落ちず
これから迎える食欲の秋


どうなることやら・・・




何十年も体型が変わらないってすごい

恐るべし

由美かおるさま



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2012/09/01 Sat  21:23
ルビー色の優等生

どうしても外飲みだと飲みすぎてしまうのですね。

昨夜も主人はおでかけ。

早々と先に休んだので
朝になって聞いてみたら

リビングで朝までパンツ1丁


こんなことは日常茶飯事ですけど
よそのお宅はどうでしょうね?







ご近所の方に美味しい「しそジュース」をいただきました。
レシピを教えてくださったので
初挑戦


ちょうど裏の畑に赤しそが
(あったの初めて知りました。まさに灯台下暗しやな)
しそジュース1 
葉だけをつまんで良く洗い
しそジュース2 
たっぷりのお湯で煮出します。
しそジュース3 
濾してからお砂糖を加え、溶けたら酢を加えて出来上がり。
パッと鮮やかな色に変わります。
ルビーのようなきれいな色。
しそジュース4 
炭酸と割って飲むといい感じ

赤しそにはアントシアニンやポリフェノール
αーリノレン酸など多く含んで体にええらしいです。



休肝日断固反対の我が家の大将も
週に一度は実施してもらわないといけませんね。


しばらくはしそジュース攻めでいきまっせ~



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2012/08/28 Tue  10:02
細く長くの思い出

昨日は初の稲刈りを見つけました。
もう少ししたら新米が食べられますね



夏中暑くてする気にならなかった

天ぷら 

8281.jpg 
畑の大葉と母が育てたかぼちゃ
冷蔵庫にあったちくわと小エビ、ししとうでとりあえず・・・
8282.jpg 
やっぱり汗かきかき
あんまり暑いのでそうめんを追加です。
8283.jpg 
小豆島そうめん 
夏はお世話になります。

保育園の時から滋賀に住んでいますが
生まれは小豆島。
実家の母親が小豆島出身なので。



幼い頃、たまの里帰りでフェリーに乗るワクワク感が
たまらなく嬉しかったです。


小豆島だそうです。
見るたび思い出します。



リヤカーで魚の行商をしていたおばあさんの事
お皿いっぱいのシャコエビを食べたこと・・・

いとこやおじさん、おばさんにも
長いこと出会っていません。


う~ん なつかしいぃぃぃ


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2012/08/23 Thu  21:13
やっぱり肉食系男子

まだまだ残暑がきびしいですが
朝夕は大分涼しくなってきました。

虫の鳴き声も秋へと変わりつつあり
夏と呼べるのもあと何日かな




でも今日は暑かったぁぁぁ

いつもはあっさりさっぱりの食卓も
今日は息子も要るというので
お肉か・・・? 

IMG_0141 (420x315) 
美味しそうに撮れていませんが
鶏のぶつ切りともも肉を
マーマレードとしょうゆで煮ました

ほろほろとやらかくてしっかりした味。

豚バラ
同じ味付けで前に豚バラの塊肉でした時も
男子にうけるのであります。

IMG_0144 (420x315) 
あまりの暑さに瓶ビールで



今年の夏は
去年までとは明らかにちがうことがひとつあります。

顔ばっかり大汗をかくのです


お客様のご迷惑をおかけすることの無いように
365日お化粧を必ずしますが
ほとほと困り果てます・・・



もしや  これは  例の・・・


しっかりと現実を受け止めたいと思います




何度もしつこくお知らせいたしますが

滋賀地酒の祭典
9月8日(日)開催の申し込みが今週末25日に迫っています。

ぜひご参加くださいね




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2012/07/18 Wed  13:39
夏には夏の悩み

ジリジリと容赦なく照りつける太陽
憎たらしくらい暑いです。


買い物に行くのもためらってしまいます。

畑仕事しておられるおじいさんおばあさんを見ると
昔の人は強いな~と感心します。


うちの裏にも畑があり
義母も作っていますが、将来自分が出来るのか不安です。


そんなこと言っても
丹精込めて育てた野菜は安心で美味しい
いつももらってばかりです。

もらった「きたあかり」で
IMG_0077 (400x300) 
ポテサラ。
我が家はたまご入りです。

IMG_0098 (400x300) 
朝市でいただいたお揚げさん

IMG_0099 (400x300)
またまた朝市でいただいたお豆腐はマーボ豆腐に

ここまでもらいもんばっかりやん。


IMG_0096 (400x300) 
レタスやカニカマ、ゆで卵など海苔巻に。



毎日調子よく作れる訳もなく

冷奴だけにもいかず



これから夏本番



思いやられます・・・




週末は火入れの瓶詰めすると聞いて
ビビってます



はや秋が待ち遠しい



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プロフィール

はつさくら

Author:はつさくら
笑顔がこぼれるうまい酒
土山の地酒『初桜』

暮らしの中に書を

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