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2018/06/02 Sat  20:08
両方、青い

気持ちの良い一日でしたが
来週はいよいよ梅雨入り宣言されそうですね。


夏にオススメしています初桜の夏酒は純米みずかがみの中汲みです。


それと合わせてオススメなのが純米吟醸 山田吟次郎 中汲み

夏酒1 

全量を木槽(きぶね)で搾っています。
酒袋をすべて積み終わってから約2時間程の無圧の状態で
ええとこを少量だけとっているのが中汲みです。
どうしても澱(おり)が含まれ
積む状態によっても澱の量が左右されます。

夏酒2 

ターコイズブルーの夏らしいレッテルに青文字の肩貼りにしました。

夏酒3 

色の差がわかりにくいですね。
どちらのブルーもオススメです。

夏酒4 

おりがらみの旨味たっぷりでウマウマ


旬のごちそうのおともにどうぞ




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2018/04/25 Wed  13:47
大がつきました

初桜のレッテルは桜をかたどるロゴマークがおなじみになってきました。
使用する酒米でそれぞれの色が異なります。



玉栄 みずかがみ 山田吟次郎 山田百恵
すべての色を言い当てられる人はかなりの通といえましょう。




初めて醸した純米酒の晴(はれ)は
日本晴の『晴』
杜氏の名前から一文字取った『晴』
レッテルは筆文字です。



その後、同じく日本晴55%の純米吟醸は
レッテルも純米『晴』をバージョンアップしたという意をこめて
天を付け加え天晴(あっぱれ)としました。



さらに29BYで初挑戦した日本晴50%は
純米大吟醸として新たに生まれ変わりました。


純大吟 天晴1 

渋めの紺色レッテルできめてます

純大吟 天晴2 

晴・天晴ともに土山産日本晴使用(ブルーム西大野さん)しています。



どうぞこちらもよろしくお願いいたします。
ちなみにお値段は大がついてもリーズナブルです




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2018/02/26 Mon  14:46
フォトジェニック

オリンピックも幕を閉じ
今週は出だしからポカポカと暖かい日になりました。
明らかに季節が進んだように感じます。



29BY桜ラベル2 
新酒 特別純米 玉栄の春限定ラベルをリリースします。

花びらはひとつひとつ心を込めて手貼りしておりますので
それぞれがオンリーワンです。


29BY桜ラベル1 
かわいらしくて華やかで

佐瀬やんもデレデレしてそう。






どストレートに


笑顔がこぼれるうまい酒 初桜の桜ラベル


春の訪れを感じてください





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2017/12/21 Thu  13:35
洗瓶日和

洗瓶は外でしいています。
暑い日でも寒い日でも、少々の小雨でもそんなことはおかまいなし。
詰めなきゃならない時には、洗わなきゃなりません。

29BY66.jpg

今回は洗い瓶をゆすぐので楽なんですが
回収瓶を洗うとなると、レッテル剥がしから始まるので手間は倍になります。

すべては井戸水を使用しています。なので使いたい放題。ありがたや・・・

29BY67.jpg 
茶瓶は上撰でこれからお宮さんなどへの献酒用に詰めていきます。

29BY68.jpg 

このアングルは蔵人さんに教わりました。




スタート早々、こわ~い顔してはりますね。
忙しい時に何してんねんって感じ・・・


これから大晦日に向けて
怖い顔も致し方ない時期ですが


時には息抜きして乗り切りたいものですね。





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2017/12/17 Sun  19:25
土山のにごり酒

季節限定でたくさん出ているにごり酒も蔵ごとの味わいです。

初桜の新酒にごり酒は特に地元の方に愛されています。

29BY65.jpg 
この字は主人のおじさんに書いてもらいました。


《にごり》と書くのは結構難しいんですよね

亡きおじさんもいくつも書いて難儀したと仰っていました。



初桜のにごり酒は濃度がありとろみが自慢です。

この字はぴったりだし気に入ってずっと使わせてもらってます。






一旦品切れになり第二弾を詰めました。

少しの量しか作れませんので今回のが無くなれば年内は完売
年明けからの仕込みで2月に第三弾ができます。

29BY64.jpg 
完全に手詰め、どろっとしているので時間も掛かりますが

楽しみにしてくださる、それだけが励みになります





テレビの大掃除特集

・・・なになに?! 一番には神棚を、その次は玄関。

これだけやっておけば年神様が来てくださるとか。



これ信じてみようと決めたで



いさぎよく気持ちが軽くなるこの年の瀬・・・



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2017/12/08 Fri  22:09
29BY新酒

お待たせいたしました。新酒発売です。

29BY52.jpg 
やはり新酒を蔵出しする時は超多忙ですが嬉しいものです。

29BY54.jpg 
ちょっとお疲れな表情の杜氏ですが本当は二日酔い・・・

今日までで前半を一旦終了し、年明けすぐから後半戦に突入
後半は特定名称酒 吟次郎・百恵・玉栄などを仕込みます。

29BY53.jpg 
朝一番に粕剥きをしてから早速に槽の掃除

酒粕は詰めなあかんし
新酒の配達やら発送やらとうれしい悲鳴。

29BY55.jpg 
佐瀬やんはキレイさっぱりに洗ろてもらって ホッと一息ついてるよう
しばらくお休みしてもらいます。

29BY56.jpg 
蔵人メンバーのおかげで今日の日を迎えられました。

29BY57.jpg 
今日出来たばかりの杉玉これも蔵人中村さんのお手製です



なにからなにまで助けてもらい感謝

ほんまにほんまにおおきにです






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2017/12/06 Wed  21:58
ブレてないっす

今年仕込んだ4本目を本日上槽しました。




特定名称酒は中汲みを各100本(これだけ)

今回の純米 晴(はれ)も先に瓶詰めしました。

29BY50.jpg 
搾りの具合によって、おりがらみの具合も変わります。

佐瀬式しぼりの無圧無濾過

袋の重みだけで生まれた新酒ええとこどり




一緒に瓶詰めしてもらっている

カメラが趣味の蔵人メンバー中村さんに撮ってもらいました。






それにひきかえ

もう一枚をお願いした杜氏の写真・・・

29BY51.jpg 

ありゃりゃ


写真の撮り方を教わって欲しいわねぇ。





フル稼働している蔵

しぼりたて新酒の発売も間もなくです。



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2017/11/24 Fri  15:46
おまちかね

蔵の気温はひとケタを保守しています。



タンクのモロミは静かに静かにプチプチと歌っていて
小さな泡でも力強く
眺めているとその姿に引き込まれ
生き物であると実感します。



29BY28.jpg 

純米 晴(はれ)火入れの雪だるまバージョン

今年もこの時期がやってきました。



29BY29.jpg 

一度は雪の中で撮ってみたいのですが。
かまくらタンク・・・なんちゃって


29BY30.jpg 
佐瀬やんは胴蓋を取り付けてもらい
内部は鎧を装着


ビシッとキマってます


きげんようたのみます



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2017/09/13 Wed  22:36
待っててね

秋風にそよぐコスモス



毎年咲き始めの時期に

初桜の秋桜ラベル「ひやおろし」を発売します。

2017ひやおろし1 

今年は純米吟醸 山田百恵(山田錦百パーセント仕込)


2017ひやおろし2 

コスモスも手張りでそれぞれ表情が違います。




初桜の秋桜


私を待ってるひとがいる 秋桜



なんてちょっとややこしいですけど




どうぞ季節を感じてくださいな




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2017/06/27 Tue  16:48
ミルキースマイル

蒸し暑いこの時期

夏の定番そうめんの季節がやってきました。



我が家も小豆島の製麺所を営む親戚から戴きました。

小豆島そうめん 
子供の頃からそうめんといえば小豆島

母のふるさと、私の生まれた地でもあります。



主に夏に食べるそうめんも
作る時期は酒造りと同じ冬なんですね。

箱にも極寒製と書かれてあります。






6月も最終週に突入し
ボヤボヤしていて出足が遅れてしまいましたが

初桜の水玉模様 夏ラベル 発売します。

29夏酒1 

今年は玉栄 生原酒 中汲み 

29夏酒2 

透明瓶を振ってみるとミルキー

上澄みだけでもおりがらみでも両方楽しめます。




笑顔がこぼれるうまい酒


ミルキースマイルがこぼれるうまい酒




どちらもよろしくお願いいたします


 

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プロフィール

はつさくら

Author:はつさくら
笑顔がこぼれるうまい酒
土山の地酒『初桜』

暮らしの中に書を

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