2018/02/26 Mon  14:46
フォトジェニック

オリンピックも幕を閉じ
今週は出だしからポカポカと暖かい日になりました。
明らかに季節が進んだように感じます。



29BY桜ラベル2 
新酒 特別純米 玉栄の春限定ラベルをリリースします。

花びらはひとつひとつ心を込めて手貼りしておりますので
それぞれがオンリーワンです。


29BY桜ラベル1 
かわいらしくて華やかで

佐瀬やんもデレデレしてそう。






どストレートに


笑顔がこぼれるうまい酒 初桜の桜ラベル


春の訪れを感じてください





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2017/12/21 Thu  13:35
洗瓶日和

洗瓶は外でしいています。
暑い日でも寒い日でも、少々の小雨でもそんなことはおかまいなし。
詰めなきゃならない時には、洗わなきゃなりません。

29BY66.jpg

今回は洗い瓶をゆすぐので楽なんですが
回収瓶を洗うとなると、レッテル剥がしから始まるので手間は倍になります。

すべては井戸水を使用しています。なので使いたい放題。ありがたや・・・

29BY67.jpg 
茶瓶は上撰でこれからお宮さんなどへの献酒用に詰めていきます。

29BY68.jpg 

このアングルは蔵人さんに教わりました。




スタート早々、こわ~い顔してはりますね。
忙しい時に何してんねんって感じ・・・


これから大晦日に向けて
怖い顔も致し方ない時期ですが


時には息抜きして乗り切りたいものですね。





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2017/12/17 Sun  19:25
土山のにごり酒

季節限定でたくさん出ているにごり酒も蔵ごとの味わいです。

初桜の新酒にごり酒は特に地元の方に愛されています。

29BY65.jpg 
この字は主人のおじさんに書いてもらいました。


《にごり》と書くのは結構難しいんですよね

亡きおじさんもいくつも書いて難儀したと仰っていました。



初桜のにごり酒は濃度がありとろみが自慢です。

この字はぴったりだし気に入ってずっと使わせてもらってます。






一旦品切れになり第二弾を詰めました。

少しの量しか作れませんので今回のが無くなれば年内は完売
年明けからの仕込みで2月に第三弾ができます。

29BY64.jpg 
完全に手詰め、どろっとしているので時間も掛かりますが

楽しみにしてくださる、それだけが励みになります





テレビの大掃除特集

・・・なになに?! 一番には神棚を、その次は玄関。

これだけやっておけば年神様が来てくださるとか。



これ信じてみようと決めたで



いさぎよく気持ちが軽くなるこの年の瀬・・・



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2017/12/08 Fri  22:09
29BY新酒

お待たせいたしました。新酒発売です。

29BY52.jpg 
やはり新酒を蔵出しする時は超多忙ですが嬉しいものです。

29BY54.jpg 
ちょっとお疲れな表情の杜氏ですが本当は二日酔い・・・

今日までで前半を一旦終了し、年明けすぐから後半戦に突入
後半は特定名称酒 吟次郎・百恵・玉栄などを仕込みます。

29BY53.jpg 
朝一番に粕剥きをしてから早速に槽の掃除

酒粕は詰めなあかんし
新酒の配達やら発送やらとうれしい悲鳴。

29BY55.jpg 
佐瀬やんはキレイさっぱりに洗ろてもらって ホッと一息ついてるよう
しばらくお休みしてもらいます。

29BY56.jpg 
蔵人メンバーのおかげで今日の日を迎えられました。

29BY57.jpg 
今日出来たばかりの杉玉これも蔵人中村さんのお手製です



なにからなにまで助けてもらい感謝

ほんまにほんまにおおきにです






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2017/12/06 Wed  21:58
ブレてないっす

今年仕込んだ4本目を本日上槽しました。




特定名称酒は中汲みを各100本(これだけ)

今回の純米 晴(はれ)も先に瓶詰めしました。

29BY50.jpg 
搾りの具合によって、おりがらみの具合も変わります。

佐瀬式しぼりの無圧無濾過

袋の重みだけで生まれた新酒ええとこどり




一緒に瓶詰めしてもらっている

カメラが趣味の蔵人メンバー中村さんに撮ってもらいました。






それにひきかえ

もう一枚をお願いした杜氏の写真・・・

29BY51.jpg 

ありゃりゃ


写真の撮り方を教わって欲しいわねぇ。





フル稼働している蔵

しぼりたて新酒の発売も間もなくです。



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2017/11/24 Fri  15:46
おまちかね

蔵の気温はひとケタを保守しています。



タンクのモロミは静かに静かにプチプチと歌っていて
小さな泡でも力強く
眺めているとその姿に引き込まれ
生き物であると実感します。



29BY28.jpg 

純米 晴(はれ)火入れの雪だるまバージョン

今年もこの時期がやってきました。



29BY29.jpg 

一度は雪の中で撮ってみたいのですが。
かまくらタンク・・・なんちゃって


29BY30.jpg 
佐瀬やんは胴蓋を取り付けてもらい
内部は鎧を装着


ビシッとキマってます


きげんようたのみます



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2017/09/13 Wed  22:36
待っててね

秋風にそよぐコスモス



毎年咲き始めの時期に

初桜の秋桜ラベル「ひやおろし」を発売します。

2017ひやおろし1 

今年は純米吟醸 山田百恵(山田錦百パーセント仕込)


2017ひやおろし2 

コスモスも手張りでそれぞれ表情が違います。




初桜の秋桜


私を待ってるひとがいる 秋桜



なんてちょっとややこしいですけど




どうぞ季節を感じてくださいな




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2017/06/27 Tue  16:48
ミルキースマイル

蒸し暑いこの時期

夏の定番そうめんの季節がやってきました。



我が家も小豆島の製麺所を営む親戚から戴きました。

小豆島そうめん 
子供の頃からそうめんといえば小豆島

母のふるさと、私の生まれた地でもあります。



主に夏に食べるそうめんも
作る時期は酒造りと同じ冬なんですね。

箱にも極寒製と書かれてあります。






6月も最終週に突入し
ボヤボヤしていて出足が遅れてしまいましたが

初桜の水玉模様 夏ラベル 発売します。

29夏酒1 

今年は玉栄 生原酒 中汲み 

29夏酒2 

透明瓶を振ってみるとミルキー

上澄みだけでもおりがらみでも両方楽しめます。




笑顔がこぼれるうまい酒


ミルキースマイルがこぼれるうまい酒




どちらもよろしくお願いいたします


 

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2017/03/13 Mon  16:47
日本晴れ

いつも仕事の一服の時にインスタントコーヒーを飲みます。

朝からだと5~6杯は飲んでいるので、
飲み過ぎだと思った時はたまに白湯に。


先日、ポットと炊飯器の位置を逆に配置しました。


今、白湯を汲むのに
まさかの炊飯器のスイッチを押しているではありませんか・・・


おそろし







新酒の晴とみずかがみの生原酒の瓶詰めが終わりました。

28BY114.jpg 

今年のみずかがみも+8の辛口タイプ

口に含んだ時は米の甘みも感じられます。

レッテルは滋賀のお米みずかがみ琵琶湖を思わせる水色です。

28BY115.jpg 

純米 晴(はれ)

茶瓶から澄んだ青空

そうまさしく日本晴れのようなブルー瓶へと変わりました。





杜氏の名前からひと文字とった晴

なにか心境の変化でもあったんやろか??




水色はなみだ色~


こっちやないとは思うけど・・・





3月20日びわこ大津プリンスホテルの利き酒会には
新酒を味わっていただけます。


お待ちしております



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2016/12/18 Sun  21:39
おつかれさまで酒

今年の搾りが終わり、洗っておいた搾り袋を

あまりの天気の良い日なので干しました。


28BY44.jpg 

自動洗濯機はないので手洗いです。

300枚以上はあるかと思いますが、これはかなりキツイ仕事。


表も裏も空気を入れて膨らまし一気に押しつぶして
こびりついた粕を繊維の目から浮かすのです。


蔵人さん達がいてくれはる時にお願いしといて良かったです。



28BY45.jpg 

狭い空間にびっしりと


外壁に囲まれているので外からは見えませんが
見えてたら何やろ?と思われるやろうね。



日向に干したのは良く乾いたのですが
影になるとこは再度干さないといけません。



またええ天気になれば有難いのですが。



28BY46.jpg

追われる毎日ですが
夕飯時の一杯が疲れを癒してくれます。




よそのお蔵さんの新酒を飲み比べてみたり
いろいろと楽しんでいます



まずはビールというおっちゃんと一緒に



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はつさくら

Author:はつさくら
笑顔がこぼれるうまい酒
土山の地酒『初桜』

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