2016/11/12 Sat  21:48
ほうろう記

小春日和のいい日でした。

今朝は初添え
これから大きなタンクに仕込み始めます。


 
28BY16.jpg 
酛を仕込んでいる小タンクにはこんな文字。


石・斗・升・合


ご存知だと思いますが日本酒の単位です。

一合、一升は良く耳にしますね。



1合は180ml  1升は1,800ml  

1斗は18,000ml(1升瓶10本分)

1石は180,000ml(1升瓶100本分)

28BY18.jpg 28BY19.jpg  

それぞれホーロータンクは、さすがに灘の会社ばかりですね。



ホーロー製以前は木桶
道具も木製のものから変化していますが
まだまだ使えるものは現役です。




石(こく)数でその蔵の造りの量を表すことがあります。

小さな蔵で少量しか造っていないので
お客様で何石造ってるの?と聞かれることがしばしばありますが


それで食べていけんの? 


と言われることもあります




ご心配なく



贅沢なお肉



お腹についてますから




よろしければポチっと応援お願いします

にほんブログ村 酒ブログ 日本酒・地酒へ

スポンサーサイト

2016/10/21 Fri  15:43
さらなる気持ち

気持ちのいい秋晴れ。


今季の酒造りが目前に迫って来ました。


それに向け準備も着々と。蔵掃除を一気にしてしまいます。



それから新調した麹蓋を熱湯で洗浄


麹蓋1 
真っ新な道具は気持ちがいい。

麹蓋2 
洗った後はしっかりと熱湯に浸けます。

麹蓋3 
乾燥した後も何度か繰り返ししていきます。


大工さんに作ってもらった麹蓋
組み立てるまでに木を乾燥してもらっているのにね。


木のいい匂いも次第に取れていくでしょう。


半切りに浸けていた後のお湯は最後はうっすら赤色でした。 


これから何十年と大事に使わせてもらいます。






新しくなった室と道具、今までの年季の入った道具と一緒に

さらに笑顔がこぼれるうまい酒を醸して参ります。



よろしければポチっと応援お願いします

にほんブログ村 酒ブログ 日本酒・地酒へ

プロフィール

はつさくら

Author:はつさくら
笑顔がこぼれるうまい酒
土山の地酒『初桜』

暮らしの中に書を

にほんブログ村 酒ブログ お酒造りへ

にほんブログ村 酒ブログへ

にほんブログ村 酒ブログ 日本酒・地酒へ



最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ


        ホーム