2017/11/18 Sat  21:18
出来るオトコ

外でゴォーゴォーと風が吹いています。
蔵の気温も昨日からひとケタ、冬も目の前に来ていますね。


夕飯の片付けをして背中を向けている間に
主人はコタツで8時前から爆睡している模様


・・・なんも言えねぇ~


そろそろ疲れも溜まって来た時期です。
飲んで食べたら寝る!


明日で年内予定していた4本目を留め仕込み
そしたら少しはホッと出来るかな?


29BY25.jpg 
息を潜めていた佐瀬やんも
今日はキレイさっぱり洗ってもらいました。

29BY24.jpg 
深さのある垂れ壺を入れるスペースを掃除します。

29BY23.jpg 
鎧と呼ばれる竹簾は木槽の内側に貼ります。
胴蓋で上から圧力を掛けて搾るときのクッション材になるのです。



佐瀬やんを眺めるのが好きなんです

格好いいし 渋いし 貫禄もあって ええ仕事も出来る
言うことありません





誕生するその日を心待ちにしています




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2017/11/04 Sat  20:26
わくわく

今年最後の三連休です。

パ酒ポートのお客様にたくさんお越しいただいています。

パ酒ポート1 

おとなのスタンプラリーですから
スタンプはご自身で押してくださいとお願いしています。


スタートがうちからという方が意外といらっしゃいます。

琵琶湖一周どこから攻めるか・・・悩めるところですね。



そして最寄りの駅から遠いので車での手段がほとんど
なのに昨日は駅から8.5キロを歩いていらっしゃるお客様が
二時間弱かかったと思います。


楽しみ方も人それぞれ



29BY16.jpg 
酒母は泡が高くなりカサを付けました。

29BY17.jpg 
ふわっふわのあわあわわ


香り良く力強く発酵しております。
あと一週間ほどで酒母完成する予定、そのあといよいよ本仕込みへ。


酒母の泡のように気持ちも高ぶります。



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2017/10/26 Thu  23:42
白い恋人

抜けるような青い空 天晴れな一日でした。

29BY1.jpg 
さぁ 本日はいよいよ「初蒸し」

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朝からオエオエえづいていた杜氏さん

二日酔いのせいもなきにしもあらず
今季一発目の蒸しにかなりの緊張です。

29BY3.jpg 
いつもと変わらぬ風景ですが、新たな気持ちでワクワクします。

 29BY4.jpg
サービスショットも一枚 パンツ一丁なのよん。




種麹をふって温度管理し、麹になるのは二日後

酒母が出来るまでのこの期間は夫婦二人三脚です。



杜氏21年目
今日の空のように晴れやかな気持ちで迎えました。

どうぞあたたかく見守ってくださいませ




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2017/02/21 Tue  20:38
28BY皆造

朝目が覚めるとまた窓の外は雪


この冬は寒い日が続き
蔵の気温も低く、もろみの温度管理にも神経をとがらせていました。


洗い場は外
道具や布を洗う時には雪が降る中
大変ご苦労をおかけしました。


新しい室に生まれ変わり
今までと大きく違う方法を取り入れ期待と不安でいっぱいでした。


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今朝、今季のもろみをすべて搾り終え
無事に『皆造』を迎えることが出来ました。

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早速、佐瀬やんの鎧を外します。

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佐瀬やん よくぞ今季、ノントラブルで頑張ってくれました。

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胴蓋も外します。

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槽を釣り上げ洗浄します。

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なくてはならない宝物のひとつ
大事に使い続けます。

28BY110.jpg 
全員ではありませんが皆造記念に一枚




蔵人の皆さんと佐瀬やん お疲れ様でした。


10月末からあっという間に駆け抜けた28年酒造年度
元気にこの日を迎えられ感無量。



おおきに ありがとうございました



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2017/01/29 Sun  22:15
こしきゆかしき

1月の最後の日曜日



28年度の仕込みもラストとなりました。

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最後の蒸し米は玉栄

28BY88.jpg 
蔵人 辻さん

腰バンド必須なのに毎日気張ってもらいました。

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自然にこぼれる笑顔が本当にありがたい。




蔵人の皆さんの力無くしては

どんなに思い描いて努力しても、初桜は誕生しないでしょう。



28BY90.jpg 


あっという間で名残惜しいですが

これからしばらくはモロミちゃん達を見守ります。




まずは激務の疲れを少しでも癒してもらって




佐瀬やんと共に、その時を静かに待ちます。




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2017/01/14 Sat  21:57
筋道たてて

猛烈な寒波が襲来し寒さで縮こまります。




3本の酛を立てました。




今年も昨年と同様

晴・天晴・山田吟次郎・山田百恵・玉栄

それとみずかがみを仕込みます。




14号酵母は今年度は封印するそうで・・・

すべて9号酵母に戻ります。


28BY65 
今年になって初めて使う新調した箱で小分けしています。

28BY66 
出麹した後、広げて冷ます道具が蔵の2階から出てきました
(なんで今頃かいな?)


おそらく麹さましという道具

昔の道具はすべて手作りですね。

28BY67 
キレイな筋模様が出来て名庭園を思い浮かべます。

28BY68 
このまま静かにベッドでおやすみです。





室が変わり

道具が増え

よそのお蔵さんにも色々と教えてもらいながら

少しずつマイナーチェンジ




有り難く

この思いを噛みしめながら



笑顔がこぼれすぎて困るくらいな酒を目指します


言っちゃった





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2016/11/30 Wed  15:39
無事☆生まれました

11月最終日は冷た~い朝でした。




いよいよ今年度初めての上槽です

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槽の底から酒袋を積み上げていく作業は
やはり重労働だと思います。

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毎年変わらない風景
着ているジャンパーも同じです。
もろみがポタポタ漏れるので専用に着用してもらいます。

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佐瀬やんも一発目からご機嫌よろしゅうて一安心。

28BY37.jpg 
およそ2時間で槽いっぱいに積み上げられました。




槽口からはしぼりたてが誕生

キレイに澄んだ新酒がええ香りを放って気持ちも高揚します。




明日までボチボチと圧をかけて搾り

あさってに袋をはがして酒粕を取り出します。




これからしばらくの間

蔵ではてんやわんやですが

どうぞもうしばらくお待ちくださいませ。



今年もあと31日

忙しくなりますが 心を亡くさず元気にいきましょう




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2016/11/25 Fri  14:17
スタンバイOK?

ぐっと気温が上がったり下がったり

風邪などひかないように気をつけたいですね。





続けて留め仕込みの報告ばかりしておりましたが

年内の仕込みは一旦終了しました。

28BY31.jpg 

これは3号タンクのべっぴん泡

1号・2号とも泡はひいてプツプツプツと静かに歌い始めております




蔵人さん達も一旦お休み

搾りが始まるタイミングまでスタンバイしていただきます。




佐瀬やんもスタンバイ




今年のチラシもスタンバイ


28BY33.jpg 

信楽のたぬきも笑顔がこぼれております






今しばらく、もろみちゃん達の歌を聞いて見守っていきます。




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2016/11/18 Fri  22:41
みとめる

秋晴れに煉瓦煙突

28BY25.jpg 


大好きな風景のひとつです。


仕込み中は道具や布を使う度に洗って干すので
こんなお天気は本当にありがたいし、気持ちもあがります。




28BY24.jpg 
本日は3本目の留め仕込みでした。



年内は5本を仕込む予定

昨年から導入したチラー(冷水機)のおかげで
温度管理も行き届きます。

28BY22.jpg 

来週には年内の仕込みが終わります。



そのあと搾りが始まり、瓶詰めがあり、レッテル貼りがあり

ようやくお客様の元へお届けすることが出来ます。




あっという間に今年も終わってしまいそうや。




お正月においしいお酒、楽しいお酒を飲めるよう

まだまだ気張ってまいりまっせぇぇぇ



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2016/11/15 Tue  16:06
ガンバルンバ

今朝は一本目の留仕込みでした。

週の初めから、蔵人さん達に蔵入りしていただいております。



何度も繰り返し言うて申し訳ないのですが

みなさんお茶農家さん。



30代・40代の働き盛りバリバリです



4人がローテーションを組んで2人若しくは1人が勤務してくださいます。



つい先日まで、夫婦で酛仕込みをしていた時と

明らかに主人の顔が生き生きしてるやありませんか。



楽しそうですし仕事もしやすそうで何よりです。



28BY20.jpg 
室にはお手伝いさんがやってきました。



ホウキで掃く方が早いけど

蔵仕事しているうちに働いてくれるので試験的に使用しています。



お米食べてる円盤にしか見えへんねんけど・・・



28BY21.jpg 


出来るだけお米はこぼさんと



笑顔をこぼすようにようにしましょ




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プロフィール

はつさくら

Author:はつさくら
笑顔がこぼれるうまい酒
土山の地酒『初桜』

暮らしの中に書を

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