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2018/03/05 Mon  16:49
良い人の良い酒

ついこの前までの寒さはどこへやら一気に春めいてきました。



蔵にこもりきりの酒造期
10月から始まったお酒造りは
昨日すべてのモロミが搾り終え“皆造”を迎えました。



お陰様で機械の故障もなく怪我もなく無事に終わることができ
蔵人さん達には心から感謝致します。
そして美味しいお酒が出来ました。

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佐瀬やんもさっぱりと洗浄してもらいました。
頼りになるのは やっぱり佐瀬やん
あなた以外には考えられません。





新年早々からの冷え込みが厳しく、温度管理には苦戦
杜氏の気の張りようもかなりのものだったと思います。


お疲れ様でした。



蔵人さん達もそろそろ本業に戻られます。
土山のおいしいお茶やお米を育て
それに初桜を支えていただき本当に頭が下がります。



今年度酒造期を振り返りながら
さぁ今夜も笑顔がこぼれるうまい酒で乾杯



3月18日 大阪あなぐま亭さま
3月21日 びわこ大津プリンスホテルきき酒会

新酒が味わえます!


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2018/02/24 Sat  16:12
鏡よ鏡よ鏡さん

今日はみずかがみの上槽

留めから32日目です。

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佐瀬やんも今季は絶好調トラブルなしです。


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香り高く味わい爽やかな満足いく良い子に育っていました。


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蔵人の中村さんの写真をいただきました。


カメラもさることながら、やっぱり腕がいいと
いつもの風景も格好よく写る


神聖な儀式のようにさえ見えてきます。





2月もあとわずか残りのモロミがまだありますが

お茶農家の蔵人さん達も、本業の段取りがあるので

無理に引き止める訳にはいきませんが

最後までお付き合いの程よろしくお願いいたします。






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2018/02/11 Sun  22:06
しばし

オリンピックが始まりました。

が、搾りは始まっておりません



もう少し時間がかかりそうです。



にごり酒を買いに来てくださる方や

酒粕を買いに来てくださる方に

大変お待たせして申し訳ないのですが・・・




そして今週末からの毎年恒例の田村神社厄除け大祭にも

いつも通りの物が持っていけるか大丈夫やろか?


29BY111.jpg  

酒蔵の米こうじで作る甘酒を家でも作りたい

との声に試験販売します。



麹を真空パックしてもらい

パッケージを書いたり




普段出来ない事が

遅れているおかげでやることが出来て

これはこれでうれしいんやけど




嵐の前の静けさ




有効にゆこう




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2018/02/05 Mon  21:21
やさしさにつつまれて

蔵の気温はずっと2度台、仕事場も1度台

底冷えする土山です。



立春を過ぎましたが 春はまだまだおあずけですね


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冷え込みが厳しいのでモロミちゃんにも暖をとります。

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保温シートの中身は電球

やさしいやさしい暖かさです。

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保温シートをもう一枚着せました。



この2本のモロミは山田夫婦? 





どうぞ


どの子も健やかに





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2018/01/30 Tue  12:12
29BY まずは

蔵の気温もここ数年にない低温で
管理に苦戦しているようです。



今朝はとうとう『甑倒し』を迎えました。

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今季の仕込みがすべて終了、文字通り甑を倒します。

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最後の仕込みは日本晴50%精米の『天晴』あっぱれ

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ほんの少量の仕込みです。

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今日は蔵人メンバー2名
本仕込みと搾りの時期には1人か2人に来てもらっています。

4人揃うのは蔵入り前と甑倒し、そして皆造祝いの時です。
でも皆さんお茶農家さんなので普段はガッツリ交流があります。

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年々しんどさが増すお年頃ですが
30・40代の皆に支えられて今期も無事に終わることが出来ました。

結構なお疲れ笑顔・・・?

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放冷機もシューターも一気に片付いて
活気あった蔵も、しばらくはモロミちゃんと静かに対話するだけです。



良い子に良い子に育ちますよう優しく見守り
玉ちゃんや百恵ちゃん、吟次郎達に
感動の対面を果たす日を心待ちにしています。



ほんまにお疲れ様でした。




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2018/01/20 Sat  22:30
おおさむぅ~

今日は大寒
仕込みも最盛期であります。



玉栄の留め仕込みでした。

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本仕込みは放冷機の出番

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甑・放冷機・仕込みタンクに各一人の3人体制です。


お茶農家さんのメンバーは4人
うち2人に出番を調整して来てもらっています。

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放冷機とシューターでかなりの時間と労力が軽減され
最少人数で仕込む事がかないます。


それに信頼出来る蔵人さんに恵まれた事





今季は大きなトラブルも無くスムーズに進んで
あと10日程で仕込みも終わる予定です。


あっという間やん




早起きも

主人の蔵寝泊りも、もう少しの間でおしまい。



私の手抜き料理も・・・



残念ながらこれは通年続きます




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2018/01/16 Tue  19:18
復活

インフルエンザが猛威を振るい始めました。


蔵人さん1名、残念ながらダウン
明日からの本仕込みに久しぶりに来てもらえる予定だったのですが
完全復活されるのを心待ちにしています。

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これまで甑の蓋から蒸気を入れていましたが
今年から蒸しを変えました。

義父によると昔はこうして蒸していたのに
なぜか蓋を購入、それから上下が変わったんやそう。

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モヤシもちょっと変わったり

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杜氏も胃炎から復活

ご機嫌さんです




今月末までの仕込みは、みんなが元気に無事に終われますように。



そして、どんなふうに変わるのかも

ものすご~く楽しみ


期待も膨らみます。




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2018/01/12 Fri  22:17
ルーティーン

どこの蔵元も本当に仕事場は底冷えします。


毎年の仕込みの時期は主人は首から下は一式ユニクロ
店員さんにも負けてません。


特にブロックテックのパンツが秀逸やそうで
蔵人さんが揃えばユニフォームは白のフリースやし下着も靴下もやから
いっそユニクロチラシのモデルさんにしてもらったら



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今日の玉栄の酒母

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山田錦の酒母

明日は日本晴の酒母を立てます。
今季から山田錦も滋賀県産になり、扱うお米は全て滋賀県産です。


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昨年末の新酒の濾過などなど静かに蔵で仕事してます。

来週中頃から本仕込み始まるので蔵人さん達が来てくれる予定です。



主人は朝からキリキリと胃が痛み、夕方受診したら胃炎
毎年この時期必ずかかります。


炭酸禁止令が出たので今日は泣く泣く熱燗にしてはりました


毎日が本番なんで気をつけてもらいたいものです。


明日も雪予報
キンキンに冷えたビールは控えめにして
寒い夜には熱燗やということを肝にに銘じてくだされ。



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2018/01/06 Sat  21:18
パンイチの場所

4日より再始動しております。



手書きの伝票や裏張りに押す日付スタンプも30年
見慣れるまでもう少しかかりそうです。



昨日は玉栄の酛立て、それと山田錦の酛麹を。

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昨日は蒸し米に麹菌を振り
ぬくぬく布団を何枚も掛けてやります

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今朝は布団を全部はがします

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ブンジでバラバラに分け

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さらに手で荒くほぐします

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さらに切返機に投入します

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内部はこんな感じ

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すっかりパラパラに細かくなりました

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いくつかの麹蓋に分け、しっかり温度管理し、何度も手を入れます。



明るくて広くて使いやすくなった室で2年目


昔、ねずみホイホイにスリッパがくっついた思い出も笑い話に


ほんまに有り難みが身にしみます。

いいお酒を造らないとね。




百恵ちゃん、吟ちゃん、玉栄にみずかがみ、それに天晴と鮎河


後半も気張りまっせ



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2017/12/02 Sat  19:50
チュ~いしましょ

本日2本目の上槽です。

1本目の酒粕を必死に詰めました。
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次から次へと搾れると
慌てて詰めなければたまる一方で
お買い上げいただいたお客様にも差し上げております。

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詰めた酒粕は冷蔵庫に保管
扉を開けるとフルーティーなすこぶる良い香りがします。



昨年まですぐに取り出しやすい様に
ケースに入れてまとめて出入り口の隅に置いていました。


が、移動するときに一番下のケースに異変が。
ケースの端が欠けていたのです。


よ~く見ると
なんと酒粕の袋の中身


そう酒粕だけがきれいさっぱり無くなって
袋だけになっているものが数個ありました。


ぎょぎょっ
これはもしやネズ公の仕業・・・


そやろ・そやろ~

美味しいやろ~

そんでもって酔うたやろ~



でもネズ公には二度とやらへんで



今年も狙われているかも知れへんので厳重に保管します。

29BY48.jpg 
今年の新酒のチラシはこれ


ネズ公をこらしめるネコ・・・そやなくてイヌです。


しぼりたては8日発売です

いましばらくお待ちくださいませ。




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プロフィール

はつさくら

Author:はつさくら
笑顔がこぼれるうまい酒
土山の地酒『初桜』

暮らしの中に書を

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