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2018/12/01 Sat  20:36
ヨロシくオネガイシマス

とうとう師走に突入です。



28日に初しぼりが始まりました。
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この日はちょうど蔵人として来てくださる皆さんが
お茶の講習会に出席されるというので珍しくひとりで上槽しました。

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上下左右を互い違いに並べていきます。
均等になるように袋の中のモロミの量にも気を配ります。

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強烈な苦 いや くの字 

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申し訳ないのですが
モロミを混ぜることくらいしかお手伝い出来ませんので。

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2本のホースはモロミが槽にいくのと搾れた新酒がタンクへいくのと。

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槽口から垂れる一番搾りは香りも格別です。

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ひとりなので酒袋を積むのに2時間半  お疲れ様でございました。


二日間かけて搾り、三日目の朝に酒粕を袋から取り出します。
その作業も約1時間ほどかかります。


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今日はタンクの新酒の澱(おり)引きです。
澱が沈殿したところの上の部分を別タンクに移動させているところ。

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底にはこれだけ澱が溜まっています。



搾ってすぐに瓶詰めとはいかず
この様な工程のあと瓶詰めすることが出来ます。



発売は12月7日の予定です。





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2018/11/27 Tue  18:10
いよいよ出番です

小春日和の暖かな一日でした。
夕方に甲賀市の奥座敷 かもしか荘への配達へ

若宮神社 
かもしか荘のお隣の若宮神社の紅葉が見事でした。


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結構な枚数の搾り袋を裏表丁寧に洗いました。

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槽の鎧も装着

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モロミちゃんの声が聞こえたそうです。


明日いよいよです!!!!!



佐瀬やん よろしくたのんますぅぅぅ~




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2018/11/20 Tue  11:24
ホッとしてGood

北海道では昨日、最も遅い記録の初雪の便りとなったようです。



そろそろハツサクラの晴(はれ)も冬バージョンへ。

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お馴染みとなりました雪だるまレッテル

後ろでは甑から力強く蒸気を噴き出しています。


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そして本日は仕込み蔵半分のタンク5本目が仕込み終わりました。


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年内前半の仕込みが終わり【甑倒し】です。


すぐに放冷機などの片付けが始まりました。

これからモロミが健全に育ち、しぼって~と言うまで

佐瀬やんの出番に備え、袋や瓶の準備をすすめます。




ええ塩梅に育ちますように。




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2018/11/17 Sat  13:54
いつもの

秋も深まってまいりましたね。


今月も後半にさしかかり、仕込みも3本目を留めました。

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酛(酒母)べっぴんさんのなまこ・・・でした。


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朝一番は毎日、甑の蒸気が屋根からあがっています。


蒸し米のやさしい香りがたっていますが
表の通りを行く人は気がついてはるんかな?


この風景も

この香りも

気持ちが和みます。



あともう少し前半の仕込みも気を緩ますことなく
元気にいきまっしょ






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2018/11/11 Sun  22:07
仲むつまじく

今季一本目の仲仕込みでした。

今日は蔵人さん達の都合が合わずメンバー2人。

ジャージを着て気持ちは張り切りましたが
所詮アラフィフおばちゃん、出来ることは限られます。
治療した腰も無理出来ないし、重いものはとりあえず厳禁です。

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主人は蔵で寝泊りしているので
朝6時に室で『おはようさん』

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朝一の仕事が室仕事なのは
適度に汗をかいて目覚めによろしいようで。

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放冷機も今季初

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シューターも出番です。

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今年中に5本

二日に一本づつ・・・20日頃には前半の甑倒しの予定です。




しぼりたて発売は12月上旬でしょうか。
あまり先々言うと杜氏が怒りますのでやんわりと。


30BYしぼりたてレッテルはいつもの“えべっさん”に加えて
特別レッテル作ります。





お手伝い出来ることはしあわせな事ですが
蔵人さんの存在は本当に大きいです。


安心してお酒造りが出来るのもみなさんのおかげ


活気ある仕込み風景を見るのもしあわせです。




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2018/11/09 Fri  18:00
手仕事

無事に醸造祈願も済み、毎日にリズムが出てきました。

そして、本日は初添え、これから本仕込みの始まりです。

少人数体制なので今日は蔵人さんがおひとり来てくださいました。

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先日に導入した洗米の道具は

今まで手洗いだったので、随分と楽になり効率も良くなりました。

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安井工務店の大将は

これまたお茶屋さんの巨大換気扇を自ら加工し

壁をぶち抜いて換気口を開けました(シーズン前にやってほしいわ)




作業しやすくなるようにと工夫を重ねて

自分の思う通りのものを作れることに脱帽しております




今度は杜氏としての腕の見せどころ

こちらも思うように出来れば良いのですが・・・ 

とにかく楽しみながらやっていきたいです。




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2018/10/30 Tue  20:48
おまもり

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初蒸しから三日後に麹が完成しました。

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二回目の蒸しはいよいよ酒母の仕込みに使います。

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近いとはいえ重たい桶をいつまで運べるのかしら?

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蒸し米を目標温度まで冷ました後は水麹に加えます。

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米粒をつぶさぬよう良く混ぜます。

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汲みかけの筒を挿入して酛(酒母)がたちました。





会所部屋には
師匠である亡きおやっさん(杜氏)の写真が飾ってあります。


主人とのツーショットは一枚もありませんが
その写真は息子太郎との写真です。


おやっさんが闘病中にお見舞いに行くのに
当時就学前の息子が鶴を折り
おやっさんに渡すつもりで持っていたのですが
ずっと私の免許証ケースに入っています。

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主人が杜氏となって今季で22年目


修業中の息子と一緒にやってます
おやっさんにいつか報告したいと思います。


いつになるのかな?



今季もみんなみんな元気にお願いします




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2018/10/26 Fri  21:55
あうん

秋晴れの今日はいよいよ30BYのお酒造りが始まりました。

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さっぱりした仕込み蔵
今季は小さいサイズのタンクを3本差し替えました。

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昨年から甑の下から蒸す方法に変更しました

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甑から一直線先なので動線が短くて助かります。

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スコップで掘るのは主人の役目
そのあと飯桶を担いで蔵の中まで運びます。

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桶も含めて15kgほどあるでしょうか。
今日は9往復

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蔵の中の竹簾に蒸し米を広げるのは私が担当しております。

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二人で室へ引き込む

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毎度の事ですがパンツに前掛けのスタイル
汗ぐっしょり
もちろんわたくしも これ、汗のこと


本仕込みまでしばらくの間は二人三脚です。

始まったばかりは少々バテますが。



平成最後の30BY
来年の年号が変わったらどう呼ぶんやろね?


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2018/03/05 Mon  16:49
良い人の良い酒

ついこの前までの寒さはどこへやら一気に春めいてきました。



蔵にこもりきりの酒造期
10月から始まったお酒造りは
昨日すべてのモロミが搾り終え“皆造”を迎えました。



お陰様で機械の故障もなく怪我もなく無事に終わることができ
蔵人さん達には心から感謝致します。
そして美味しいお酒が出来ました。

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佐瀬やんもさっぱりと洗浄してもらいました。
頼りになるのは やっぱり佐瀬やん
あなた以外には考えられません。





新年早々からの冷え込みが厳しく、温度管理には苦戦
杜氏の気の張りようもかなりのものだったと思います。


お疲れ様でした。



蔵人さん達もそろそろ本業に戻られます。
土山のおいしいお茶やお米を育て
それに初桜を支えていただき本当に頭が下がります。



今年度酒造期を振り返りながら
さぁ今夜も笑顔がこぼれるうまい酒で乾杯



3月18日 大阪あなぐま亭さま
3月21日 びわこ大津プリンスホテルきき酒会

新酒が味わえます!


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2018/02/24 Sat  16:12
鏡よ鏡よ鏡さん

今日はみずかがみの上槽

留めから32日目です。

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佐瀬やんも今季は絶好調トラブルなしです。


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香り高く味わい爽やかな満足いく良い子に育っていました。


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蔵人の中村さんの写真をいただきました。


カメラもさることながら、やっぱり腕がいいと
いつもの風景も格好よく写る


神聖な儀式のようにさえ見えてきます。





2月もあとわずか残りのモロミがまだありますが

お茶農家の蔵人さん達も、本業の段取りがあるので

無理に引き止める訳にはいきませんが

最後までお付き合いの程よろしくお願いいたします。






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プロフィール

はつさくら

Author:はつさくら
笑顔がこぼれるうまい酒
土山の地酒『初桜』

暮らしの中に書を

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